生後1ヶ月と6日経ち、へその緒が取れず心配。毎日消毒してもまだ取れず、黄色い液が出ている。皆さんはどれくらいで取れましたか?取れる前は根元が乾燥していましたか?明日病院に電話して聞こうと思っています。火曜日に受診予定です。
生後1ヶ月と6日経ちました!!
へその緒がまだ取れていません、、、
1ヶ月検診で処置をして、暫くしたら取れると思うのでそれでもとれなかったらまた受診してくださいと言われました😰
を毎日綿棒で消毒してますがまだへその緒はとれず、、
火曜日には受診しますが、皆さん大体どれくらいでへその緒取れましたか??
また取れる前はへその緒の根元は乾燥してましたか?
まだまだ黄色い液みたいなのが出てるので明日朝一で病院には電話して聞こうと思うのですが、心配で😫
- はじめてママリ(1歳5ヶ月, 7歳)
コメント
♡
消毒はしてなかったですが、2週間で取れました!
取れる2.3日前から黄色い液がおむつについてました😊
●
確か1ヶ月半くらいでへその緒取れました😊
消毒してれば、自然と乾燥してきて、だんだんカチコチになってきて取れる日がきますから、取れるまで消毒してた方がいいと思います😊💡
わたしは病院からの消毒液が無くなって、市販のマキロンとかで消毒してたら、そのうち取れたと思います‼️
黄色い液が出てるなら、まだジュクジュクしてるってことだから、まだ消毒続けてくださいね❗️
-
はじめてママリ
コメントありがとうございます!
1ヶ月半だったのですね😃
もう消毒液無くなってきそうだったので教えて頂いてありがとうございます😊
マキロンでも大丈夫なんですね🤔
教えて頂いてありがとうございます😍- 7月12日
yukkan
うちは12日目で取れましたが、取れない子は中々取れないそうです!
取れる直前は、根本は完全に乾燥してませんでしたよ!!
もし心配なら早めに受診するといいかもです!
-
はじめてママリ
根元は乾いてなかったんですね😊
完全に乾いてとれるものだと思ってたのでちょっと安心しました😭
病院早めに行きます😫- 7月12日
なちゃん
私も結構早い段階でとれました(^o^)
私の産院では、朝昼晩とお風呂上がりの4回イソジンの液を直接ポタッっと落として余分な液はティッシュでふき取るように指導されていました。
消毒の仕方で変わるかどうかはわかりませんが参考になると嬉しいです!🙆
遅い子は遅いので少し待って見てもいいかもですねm(_ _)m
-
はじめてママリ
4回の指導があったのですね😊
私は沐浴後のみだったので明日から4回してみようと思います😊
ありがとうございます😆
病院でもそう言ってもらったんですが、友達とかに聞くと割とすぐ取れたと聞いたので心配になっちゃって😅
ありがとうございます☺️- 7月12日
ぷーちん
20日くらいで取れました!
沐浴後におへその周りを少し太めの綿棒でクルクルと水分を取ってました。
オムツ交換の時に気がついたら取れてたので、あやうくオムツと一緒に捨てるとこでした💦
-
はじめてママリ
病院でもそのように処置を教わりました😊
結構オムツ交換のときに気づかず捨てちゃうママさんが多いそうで、病院で処置したへその緒を先に渡されました😃
私も間違って捨ててしまわないように気をつけないと😅
気づけて良かったですね😂- 7月12日
ミラーユ
入院中に取れました!
退院後は、一応残った消毒セットを使いきって終わりにしました!
-
はじめてママリ
入院中に取れると看護師さんに報告できるから助かりますね😊
消毒セットがぼちぼち無くなりそうなので不安です😫- 7月12日
にま
病院の沐浴指導で、沐浴後に大人用の綿棒にマキロンつけておへそを1周させるよう指導されましたよ!
退院してから毎日続けてたら、2週間くらいで取れました😃
ただ、取れる前も後もジュクジュクして黄色い液がオムツに付いてたりしてたので、取れてからも消毒はやってました( ˊ꒳ˋ )
ジュクジュクしてても痛くないらしいので遠慮なく綿棒グリグリしてます😁
-
はじめてママリ
もう消毒液無くなりそうなのでマキロン買います😊
もーぼちぼち取れそうな感じがするのです🤔
取れても暫くはジュクジュクしてるのですね!!
教えて頂いてありがとうございます😊- 7月13日
はじめてママリ
大体それくらいで取れますよね😱
昨日から黄色い液が多くなったような気がしたのでもしかしたら取れる前兆なんですかね😰