※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小4長女。2日ほどまえから生理が始まったようで、今はナプキン当てて様…

小4長女。
2日ほどまえから生理が始まったようで、今はナプキン当てて様子みてるんですが、胸のトップも最近膨らみを感じたり下もすこ〜し生えてきたりと思っていたらの事で、来月で10歳ですが、早いなぁと💦
来週からプールの授業も始まり、初潮も早い方で多分周りのお友達もまだだろうし、腹痛や体調不良の時のために、学校で担任一人でも知っていてくれる大人がいると安心かなぁと思うのですが28歳の男性担任なので、少し伝えるのに気が引けてしまって、、皆さんなら連絡帳等でもしかしたら生理かもで様子を見ていること、来週からプールもはじまるし、腹痛や体調不良で見学もありえること、その時はよろしくお願いしますなど伝えますか?🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

伝えます!
男性教師だとしても、女の子に生理が始まる時期ということは当たり前に知っておいてほしい情報ですし、まだ初めてのことだし配慮してほしいです。、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます✨

そうですよね、4.5.6年の担任だったらそんな事も想定してるよなと思ったり💦本当に配慮してほしいです😂
    伝えようと思います!

ありがとうございます😌

• 50分前
はじめてのママリ

今時は早めの子もいるので、ちゃんとお伝えした方がいいと思います。

担任がまともな教師であることを願います…。最近、というか昔からいたんでしょうけど、男性教師のわいせつ事件が多すぎて…😭

生理のことでもそうですが、もし変なことや嫌なことされたりしたら、すぐ親にいうんだよ!と刷り込んでおきます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり伝えるべきですよね🙇🏻‍♀️

何度かお会いしたり話したりしたことはあるのですが、まともな印象なんですが、こればっかりは本当に分からないですよね😭娘はいい先生と毎日学校も楽しく行っているので信じたいです😂
    その手の事件多すぎて男性というだけで警戒しちゃいます😓

そうですね!ちゃんと娘にも話しておこうと思います💪🏻
    ありがとうございます😌

• 45分前
チョコクロ

全然伝えます!
担任の先生が男性でも気にせず伝えてました
ただ連絡帳には書いたことないかもです
アプリから連絡できるのでうちはアプリ使ってますね
連絡帳だとお友達に見られたら嫌かな?ってふと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💡
    そこまで考えてなかったです!娘に友達に見られる可能性あるか聞いてみて、もし心配ならアプリにしようかなと思います!

ありがとうございます😌

• 44分前
はじめてのママリ

私も10歳だったんですが、周りの友達はまだ生理になってないし誰かに知られるってことが恥ずかしかったです。私の時は女性の担任だったのですが、子ども心に男性の担任には言わないでよー😭って思うかも‥。

連絡帳だと残るし、お子さんにわからないようにお手紙とか電話で担任に伝えるのはどうですか?あとは保健室の先生とか事前にお伝えした方がいいかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘には学校で1人でも知ってくれている大人がいると安心だと思うし担任の先生に伝えようと思うという話はしていて、娘も分かったよ〜!って感じだったんですが、連絡帳で伝えるかも含めまた話してみます!

ありがとうございます😌

• 41分前