子どもの心配してもいいですか?年長の女の子がいます。インドアで運動が…
子どもの心配してもいいですか?
年長の女の子がいます。
インドアで運動が苦手です。
あと、友達付き合いについてです。
友達に執着せず、1人遊びができます、友達より大人とお喋りするほうが好きで、先生にくっついたり、お友達のママに喋りかけにいってお話するのが好きです。内容は自分の話、、です。可愛いねとかすごいねとか言われたい感じです。
わたしがママ友と話したりしてると、必ず、ママ!!!と言って話を遮ってきます。他の子と比べちゃいけないのですが、他の子は友達同士遊んでいてそれを見ながらママ達は喋れますが、うちの子は早く行こう、帰ろう、とまったく遊ばずに園を出ようとします。
ある意味、子どもらしくないというか、喋ってても、自分の話ばかりだし(子どもだから仕方ないのですが)、、
なんか年長だし、来年は小学生になるから友達と過ごす時間が長くなるけど、一匹狼の未来しか見えません🥲
子どもが悩んでなければいいのかと思いますが、側からみてると、大丈夫かなと心配になります。
似たようなお子さんいますか、、??
友達と遊ぶことがすべてではないですが、なんかもう少し子どもらしく友達と遊ぶ姿が見たいです。
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子(小1)と似てます💡
運動は苦手ではないですが、友達付き合いがさっぱりしてるというか、広く浅くなタイプで。
この子と仲良いって子がいません。園でも小学校でも先生に聞いたら「みんなと仲良しですー」って感じで。
小学校上がって落ち着きましたが園の間は友達より友達のママに話しかけることが多かった気がします。
学校で仲良い子いるのかな?って探ってみたりするんですが(笑)休み時間も1人で過ごすことも多いみたいで…
親的にはちょっと心配はしています💦
でもまぁ、他の子に危害を加えるでもないし、そういう性格なんだろうなーと思って見守っています…心配は心配ですが!笑
コメント