子供の衝動性は発達障害や気質、しつけに起因するのでしょうか。家庭では優しい子ですが、友達に対して衝動的な行動が見られます。原因や対策について教えてください。
この衝動性ってなにか発達障害からくるものですか?
それとも気質や、しつけの問題(親の責任)でしょうか?
子供のことについて悩んでいます。
3歳7ヶ月で、言葉はちゃんと出てるし物事の理解は良いほう、健診などで指摘されたこともなく、普段家庭では親の気持ちなども汲み取ってくれる優しい子です。
ただ、同年代のお友達にジャイアンみたいなところあります。
今日、お友達のお弁当をひっくり返してしまったそうです。
さいわい食べ終わりかけのようでしたが、先生がなんでひっくり返したのか聞くと、その子と遊びたかったらしく、嫌だって言われてその反動だったか、気を引くためだったようです。
にしても人様のお弁当ひっくり返すって、やらかしてくれたなと...
あと、頻度は減ってきたが1日に1回ぐらいは幼稚園で手が出てしまうことがあるとのこと。
先日は、クラスの子同士で近くのショッピングモールの遊び場で遊んだ際、1人の子を泣かせてしまいました...
1人っ子だし、私も夫も全力で息子を可愛がっていてちょっと甘やかしすぎたかな?
我慢をする経験が少ないのかな、あんまり人の痛みや悲しみがわからないのかなというふうに思っていますが、どう思いますか?
それともなにか発達障害なのかなとか...(日常で困りごとはないのですが)
なにかあるたびに言って聞かせてはいますがどうも衝動的に行動してしまう面があるようで私もどのようにトラブルを減らすために心がけたらよいか困っています。
原因はなんだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳7ヶ月頃は、言葉が達者になって物事の理解が進む一方で、感情をコントロールする脳の機能はまだまだ未発達な時期です。「お友達と遊びたい!」「でも断られてショック!」という強い衝動に、理性のブレーキが追いつかずに手が出たり、お弁当をひっくり返すといった過激な行動に出てしまったのだと思います。
家庭で困りごとがないのであれば、現時点で過度に発達障害を心配するよりは、集団生活での上手な関わり方をこれから学んでいく時期と捉えてみてはいかがでしょうか。
園でのトラブルについては、担任の先生ともぜひ密に連携してみてください。「どんな瞬間に手が出やすいか」を先生と共有し、手が出そうになったら「こういう時は『仲間に入れて』って言おうね」「嫌って言われたら『じゃあ後でね』って言おうね」と、その都度『代わりの正しい行動』を根気強く教えていくのが効果的です。
お弁当の件はショックだったと思いますが、お友達に関わりたいという意欲自体はとても強いお子さんです。表現方法を大人が一緒に少しずつ練習していければ、きっと落ち着いていきますよ。応援しています。
コメント