※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなはな
家族・旦那

3,4ヶ月に1回出てくる夫の地元に住んでいる義妹が私たちが住んでる市に…

3,4ヶ月に1回出てくる夫の地元に住んでいる義妹が私たちが住んでる市に住む話。

決して偏見はないです。

夫の8個下の義妹は軽度or中度知的、先天性心疾患あり、聴覚過敏持ちで障がい者手帳を持っています。
多分24歳か25歳です。
地元でたまに障がい者枠で働いていたりしますが、半年以上続いたことがありません。
県外の旅館?も経験ありみたいですが長く働いていません。

仕事の条件が
重いもの持てない、音が大きくない、フルタイムは体力的に無理らしいです。

そんな義妹、定期的に夫である兄を頼って私たちが住んでる近くで仕事探して住もうとしています。しかも寮付きの仕事ではなく、普通に部屋を借りると。。

こちらに住みたい理由がアニメが好きなので電車ですぐショップなどに行けるというのがいちばんの理由みたいです。

義妹のやりたいという気持ちはわかるんですけどほんっとにイヤなんです。。
夫の両親も夫頼みな感じでノータッチ。
仕事決めて来るんじゃなくてこっちに来て滞在しながら職を探すらしい。(前回は住民票を私たちの住んでる自宅に移して職探すとか言っててそれは夫に断固拒否しました。)
夫の仕事は24時間勤務なので丸一日以上いない日は私が面倒見なきゃいけない。
子供たちもいる。
私も最近社会復帰リハビリのためパートを始めたばかり。

なんで住民票移すかと聞いたら、気になる求人に電話したら住民票がここにないと難しいと言われたからと。
私もトランクひとつでこの県に来たのですが、住民票なくても寮付きの仕事探せました。
なので断り文句の可能性大だと思うと夫には伝えたのですが。

前回こちらに住みたいと話が来た時、はっきり夫には言いました。
やっと2,3年ぶりに夫婦仲が良くなってきた、穏やかに過ごしたい。落ち着くまでのサポートは必須なの目に見えてる。この状況で義妹が来たらまた100%悪化する。確信してる。良い方向には絶対行かない。それにそっちの両親もノータッチ過ぎない?こっちのサポートありきでいるのがごめんだけど理解できないと話しました。

私の気持ちを聞いた夫はなんとか市外か県外へ誘導してみると言ってたのですが、、

義妹のこと嫌いじゃないんです。
甘やかしてる義家族がイヤでイヤで。

それに義母にたくさんイヤなことされてきました。去年の帰省での出来事が引き金となり境界線を引きました。引けました。
とりあえず義家族とはあまり深く関わりたくないんです。

2年に1回〜毎年義実家に帰省していますが毎回最低7泊。
ホテル泊は1泊か2泊だけ。
年に1回だからと頑張って耐えてるのですが義妹来ると私の精神が崩壊してしまう気がします。。

義妹には悪いけど頓挫してほしい。。

コメント