小2の娘がいじめに遭い、教科書やノートに悪口が書かれています。学校に行きたがるものの、恐怖から行けず、視力低下や頭痛もあります。担任には相談済みですが、現行犯でないと対応が難しいと言われています。娘は犯人を見つけて謝ってほしいと願っています。どのように対処すれば良いでしょうか。
犯人のわからないいじめについて
アドバイスください🙇♀️
どんな意見でも構いません。
たくさん話をききたいです。
小2の娘がいじめにあっています。
教科書やノート、ランドセルに
◯ね きえろ うざい
と書かれています。
今現在は、
・学校は行きたいけど、怖くて行けない
・ストレスによる視力低下(受診済み、右がほぼ見えず)
・2週間以上頭痛が続く(受診済み、脳の病気ではない)
です。
クラスにもしかしたらあの子かも?と感じる子が2人いるそうです。
(片方の子は当たりが強く、もう1人の子はあっちいけよ!や無視をするそうです)
担任の先生には相談していますが、
現行犯(誰かがやっているのを見た子がいるなど)じゃないと呼び出して問いただすことはできない
と言われました。
またボールペンで書かれているものがあったので、
ボールペンを持ってきている子(基本的に学校はボールペンNG)に話を聞けないか?
と言いましたが、それだけで犯人扱いするのは少し乱暴では?と言われました。
先生はほとんど教室にいるらしいので、やっているとすれば、中休みや昼休みでほとんどの子が外に遊びに行っていて、さらに先生がお手洗いなどで少し離席する時に悪口を書いているんだと思います。
少しずつ慎重に進めましょう。と言われましたが、娘が学校に行きたいのに行けなくて、悪いことをしてる奴が楽しく通学しているのは許せないです。
謝ってくれたら許してあげるし、これから仲良く出来るから、早く犯人見つけて謝ってほしい。学校行きたい。
と毎日泣いています。
せっかく学校楽しい!クラスの子好き!と言っていたのに、このまま待っていたら進級してしまいます.....
何かやってあげられることはないでしょうか?
頭のおかしい親だと思われてもかまいません。
犯人を特定する方法、担任の先生への要望、娘のケアなどなんでもいいので、私に出来ることを教えてください🙇♀️
よろしくお願いします。
- ちゃちゃ(6歳, 8歳, 9歳)
コメント
やままま
器物破損で警察に通報しますっていうか
教育委員会に相談するのはいかがでしょうか?
わたしだったら絶対許せないし、慎重に進めましょうなんて悠長なこと言ってられないです
はじめてのママリ🔰
なんだか先生の対応モヤモヤしますね🥺
とりあえずノートやランドセルの証拠写真と日付残して、あとは病院から診断書もらってくるかもです💦
先生も犯人がわからないなら、全員の前で今こんな状況で学校に来れていないこと話してほしいし、このまま犯人がわからなければ弁護士と警察に行くつもりだと全員の前で言ってもらいたいです🥺
スクールカウンセラーはいないですか?
-
ちゃちゃ
コメントありがとうございます!
やっぱりモヤモヤしますよね....
こんなもんなのかなぁーと思っていましたが、同じように感じている方がいて少し安心しました。
診断書は頭にありませんでした!
病院側にも問い合わせてみます!
警察の名前出したら、子供なら怖がって自白しそうですよね。
今日、困ってる子(名前は出さずに)がいるから現場を見た人がいたら教えてね。と子供達に伝えてくれたようですが、正直ぬるくない?って感じちゃいます。
スクールカウンセラーさんいます!
何かアドバイスくれたりするものですか??- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
なんだか波風立たないようにしてる感じですよね🥺
困ってる子??傷つけられて苦しんでいる子がいるから絶対にやらないと言うべきでは?と思いました💦
うちの学校では揉め事すぐスクールカウンセラーに相談してねって感じなので先生があまり頼りにならなさそうなら一度相談してみてもいいんじゃないかなぁと思いまして🥺
あとはご主人から学校へ言うと事が動き出すみたいなこともちらほら聞きます!
弁護士に頼んで相手をぼこぼこにしたいくらいですが、まずは警察の二文字に怯えて名乗り出るといいですね😭
娘さん早く学校に行けますように!- 4時間前
ゴロリ🔰
筆跡である程度目星付きそうな気もしますけどね、、
先生学校が動いてくれないなら教育委員会に相談します!
-
ちゃちゃ
先生も筆跡は見てくれていて、この字が特徴ある。とかは教えてくれたのですが、いや私が知りたいのは誰がやったのかだよ!!!と思ってしまいました😔
先生は目星ついていても、親側には言えないものですかね....
教育委員会に相談したときに、先生に喧嘩を売ったみたいにはならないですかね??
先生が敵になったら嫌だなぁとも思ってしまい、教育委員会になかなか踏み切れません😔- 4時間前
-
ゴロリ🔰
このまま待っていても何も変わらないしただ時間が過ぎて行くだけだと思います。
子供を守れるのは親だけですからね、、
先生は頼りにならなさそうだし私なら出来ること一つずつやります🥺- 4時間前
-
ちゃちゃ
自分の子供傷つけられて、大人しくしてる場合じゃないですね。
私も担任に丸め込まれるところでした。
一度しか無い2年生を楽しんでもらうために、来週全力で動いてみます!!
月曜日に担任に連絡、火曜日教育委員会に相談します!!- 4時間前
aさん
担任に行っても動いてくれないなら
まず証拠は必ずとっておく。
校長、教育委員会、弁護士に連絡します。
あとクラス懇談会などがあればその時間をかりてやられた事をクラスの親御さんに伝えます。
クラスでこういう現実がおきてると。
やってるやつぶん殴ってやりたいです。
後は、娘さんがもし登校することがあればランドセル、机の中、ポッケの中にボイスレコーダーいれて犯人特定できないか探ります。
-
ちゃちゃ
弁護士さんは頭にありませんでした。
ちょうど来週懇談会があるのですが、それは担任に許可を取るべきでしょうか?
書かれたもの、全部コピーして配りたいくらいです。
犯人わかったら手出てしまいそうです。
謝ってきても許さないです。
ボイスレコーダーも準備します!- 4時間前
ちゃちゃ
警察と教育委員会に相談したら、学校側はもっと動いてくれるものですかね?
慎重に進めましょう。っておかしいですよね??
これだけ傷ついてるのに、なんで犯人に対して慎重にいかなきゃなの?って私も思っていたんですが、自信がなくて言い返せませんでした...