※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

イヤイヤ期において、切り替えが難しいことは一般的でしょうか。お風呂に入る際に遊び続けることや、今していることを終わらせるのが難しいです。まだ「イヤイヤ」とは言っていませんが、これから始まるのでしょうか。

イヤイヤ期、切り替えがなかなかできないことってあるあるですか?
例えば、お風呂入ろう!に対して無視して遊び続けるとか、今やってることを終わらせて別なことをすることがとにかく難しいです。
まだ何に対してもイヤイヤ〜!!!とはなりません。これからですかね?

コメント

まい

うちの娘もそうでした!何でもイヤイヤではなかったですよ。
切り替えする時にイヤイヤーでした!
遊んでる時のお風呂はほんと‼️大変過ぎましたよ。
でも段々マシになります🤣

ミント

あります笑笑
もう、毎日です😂
まず、最初の返事が嫌だ!から始まる感じです!
けど、最近はお風呂はママと二人の時は私が一緒に入ろうと言って嫌だと言われたら子供が好きなこと何か一つ絵本を読むとかパズルをやるとかそれをしたらお風呂だよと言って一緒に遊ぶをするとすんなり入ってくれたりします。
あとは、お風呂入ってご飯食べよ!とかお風呂の先の楽しみを提案してみたり…
日々、息子の嫌々に向き合いながらこれも可愛いなと思って過ごしています🤭
どうにもならなくて、ギャン泣きする時もあるんですけどね笑笑

• ままり

ままり

私も毎日試行錯誤して、歯磨きする場所まで室内用三輪車で行ってみようか!とかカニさん歩きにする?ペンギンさん歩きにする?とか提案してます😂
    嫌!とはあまり言わないんですが、都合の悪いことは全て無視…
    お風呂前一緒に遊ぶのいいかもしれません☺️試してみます!✨

• 4時間前