直母拒否を乗り越えて完母または完母よりの混合でいけたママさんいます…
直母拒否を乗り越えて完母または完母よりの混合でいけたママさんいますか?
いつごろ乗り越えられたか、どんなことをしたら乗り越えられたか伺いたいです🥲
生後2週間、口が小さく上手く咥えられないのか直母拒否です。
ここ2〜3日で少し吸ってくれるようになったものの機嫌悪いと全力拒否で全く吸ってくれず…一進一退です😭
1日に3〜4回しか吸ってもらえてなくてだんだんおっぱい張らなくなってきた気がして焦ってます🥲
いずれは完母よりの混合でいきたいと思っています。
生後1ヶ月頃から直母できるようになったというお話しも度々目にするので焦っちゃダメだと思うのですがどうしても焦ってしまい…😭
吸ってもらえなかった時の保護器の消毒もむなしいし、搾乳機の消毒もめんどくさいです😂
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
まま
3人とも完母です!
1人目のときは陥没乳首だったのもあり、
乳頭保護器を使いながら慣らしていって
直母でお互いにスムーズにいけるようになったのは
生後1ヶ月半頃でした💦
2人目、3人目となるとこちらも慣れるし
乳首も伸びて飲ませやすかったです!
ママリ
直母拒否つらいですよね😢
私も産後2週間はほぼ吸ってもらえませんでした。
それから保護器ありでだんだん飲めるようになり、1ヶ月半くらいで保護器卒業しました!
乗り越え方っていうほど大したことはしてないのですが、、
保護器なし→保護器あり→ミルクの順にしていました!
保護器なしで吸えた時は保護器は使いません。
あとはミルクをあげる時、ピジョンの母乳相談室っていう哺乳瓶を使っていました🍼
乳首の形が特殊でミルクの出る穴も小さく作られている直母の練習用哺乳瓶です!
さく🔰
わかりますーー😭😭😭
拒否する時、本気で泣くしその後の哺乳瓶は普通に咥えるから、悪い子とこしてる気持ちになるし、余計に悲しいやら悔しいやらでボロボロ泣いてました😢
2週間NICUにいて見事に直母拒否で、退院してから1ヶ月くらいは拒否されました😭
たまーーに上手く行った!と思うと次の時にはもう全然飲んでくれなかったりでした。
他の方と同じで
保護基なし→保護基あり→ミルクであげてました。
とにかく練習が大事とは言われましたが、毎回やると自分も辛かったのでもういいやーって時はミルクあげちゃってました😌
哺乳瓶はPigeonの成長実感?で普通に西松屋とかで売ってるやつです。
NICUにいた時に直母拒否にならないようにと、母乳相談室という哺乳瓶使ってくれてましたが、あまり意味もなさそうだったので買いませんでした
使い続けてたら違ったかもしれませんが💦
あとは産後ケアサービスとかで授乳指導が受けられたら受けてみるのも良いかもしれません
NICUに赤ちゃんか入院してしまったため正しい授乳姿勢がわからず退院してしまいました
家でどんどん自己流になってしまっていたのですが、いい助産師さんに出会え、リラックスしながら授乳できるようになりました😊
指導を受けたのは直母拒否が治ってからだったのですが、もっと早く相談すれば良かったと思ってます
コメント