※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2日の朝から痰がらみをの咳をしていて小児科でアスベリン散とカルボシス…

2日の朝から痰がらみをの咳をしていて小児科でアスベリン散とカルボシステインを処方してもらいました。
しかし昨日の朝から発熱し鼻水も出てきた為今日再受診し、2日に処方してもらった薬+モンテルカスト、ワイドシリンを処方してもらいました。
ワイドシリンは抗生剤だと思うのですが、いつ頃から効き始めるのでしょうか?
来週の11.12日に旅行に行くのでそれまでには治って欲しいのですが、、、😭

また症状がなくなったら飲ませなくても大丈夫なのでしょうか?
必ず飲ませて切ってくださいという指示はなかったです!

コメント

はじめてのママリ

基本的に抗生剤は症状がなくても処方された分は飲み切ったほうがいいですよ!

はじめてのママリ🔰

抗生物質は細菌殺す薬なんですが、風邪の9割はウィルス性でウィルスには抗生物質効かないから。
溶連菌陽性出たとかじゃなければいつから効くとかないんです。。
一応で出たのかなと思われますが、ウィルス性の一般的な風邪だと結局鼻水、咳、発熱するのも全部体に入ったウィルス殺すためにお子さん自らやってる免疫反応になってくるから。免疫と風邪の戦いにそれなりにはかかりますね💦
抗生物質は飲み出したら基本的には最後まで飲みきりですね。

ママリ🔰

抗生剤は必ず飲みきりですね!
息子は風邪薬飲ませるとかなり長引くので、飲ませないようにしました😅