※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9歳の娘が口蓋扁桃摘出術をすすめられました。8歳0ヶ月~9歳0ヶ月の1年…

9歳の娘が口蓋扁桃摘出術をすすめられました。

8歳0ヶ月~9歳0ヶ月の1年で喉が真っ赤に腫れる9回、そのうち発熱7回(2日~4日続く)でした。

9歳1ヶ月で手術をすすめられましたが本人が拒否、現在9歳4ヶ月です。

今も喉が腫れて熱が39.7度あり寝込んでます。

この年齢になると本人の同意がないと難しい、もちろん親権者の同意だけで手術は出来るけど緊急でないものは子ども本人の意思を尊重した方がいいと病院では言われました。

私としても同じ気持ちですが本人が苦しんでいるのを見るのは親としてはとても不安で悲しくなります。これはたぶん世界中の親が分かってくれると思います。

同じような方はどうされましたか?
どうしたらいいのか悩んでいます。

本人は怖いから嫌だと言っています。
死んだらどうするの!ママは私が死んでもいんだね?いいの?ママのこと大好きなのに!と言われました。

コメント

ひまわりママ

学生時代の後輩も 同じ状況でしたが
手術を受けたのは大人になってからでした。

それまでは何度も手術を勧められたそうですが、恐怖感が勝り 受けなかったみたいです。

社会人になって 仕事を頻繁に休むようになり 『これはまずいぞ』と手術を考えるようになったと言ってました。

やはり 本人が手術を受ける選択をするまでは待ってあげてもいいのでは?

大人だって怖いですもん‥。

いつか本人が『困った。手術を受けようかな』というタイミングで手術を受けさせてもいいと私は思います😊

ママリ

中一の夏に切除しました。
男ですが、それはそれは怖がって…😇
術後も痛いみたいですし。
一応、うちの息子はそれでも自分で取ることを決めたんですけどね。

徹底的な風邪予防することを条件に、本人がやった方がいいって思える日まで、様子見でもいいんじゃないかと思います。

はじめてのママリ🔰

私自身が7歳で扁桃腺摘出しました🙌🏻
高熱出して幼稚園や小学校をしょっちゅう休んでいました。
口開けてるだけで身体に傷は残らないこと、眠ってる間に終わること、手術を頑張ったら学校休まなくて良くなることなど主治医から話を聞いて理解をした上で手術を受けました。

術後は喉が痛いので食事はお粥などから始めましたが、私はお粥が嫌いだったので結構すぐに普通食に戻して貰って頑張って食べてました😅
若い方が治りが早いからと、多少無理するのも先生はOKにしてくれました🤣(出血があったりしたら即お粥に戻す条件付き)
麻酔から起こされる時は普通に起こされても起きなかったみたいで、『学校に遅刻するよ!』って起こされたら一発で起きたらしく、今では良い思い出です🤭

術後は高熱を出すことも減り、身体もかなり楽になりました😌
怖さも分かるし痛みもありますが、それ以前のシンドさを思い出すと手術して良かったなぁと思います!

成人してから手術を受けた大学の同期もいますが、年々熱が出た時のシンドさが増したのと、実習や就活を前に状態が良くなるならと意を決して手術を受けたって言ってました!