なんかしんどい。今日運動会だったんです。我が子は情緒級。100m走、正…
なんかしんどい。
今日運動会だったんです。
我が子は情緒級。
100m走、正直全然ダメだった。
途中から諦めたのか、手を振りながらゆっくり走ってた。
多分彼女なりの緊張や恥ずかしさを紛らわすため。
最後まで走ったことを褒めなくちゃいけないのは、わかっているけどもう中学年。年齢も周りも関係ないけど、そんな子全校でただ1人。
知的級の子たち学校には数人いるけど誰がそうかわからないほどだった。
知的がないから安心していた部分もあったけど、思ったよりも特性が強いのかもしれない。
普通に見せよう、普通の将来は望んでも無理そうだし、普通が娘にとっては孤独や孤立になるのかも。
わかっているけど、しんどい。
周りの親御さんが言う大変が、すごく羨ましい。
同じようなママいるかな
- はじめてのママリ🔰
コメント
かなん
情緒級の息子
1年生は不参加でグラウンドの端をうろうろ
2年生は走る競技は参加、ダンスはテントに1人座って見学
3年生も走る競技は参加、ダンスは校庭の端まで逃走
1つ参加できただけでも頑張った
でもダンスを踊ってる同級生の保護者さんがうらやましかったです。
今週は連日トラブル起こして担任の先生から連絡入るし、駐車場で前しか見えてなくて急に走って車にひかれかけるし、些細なことでイライラして怒って暴言吐くし…
少しつかれました。
どう接していけば子どものためになるのか考えなきゃいけないですが難しいです。
𖠋𖠋𖠋
情緒級とかにはいなくて普通級で過ごさせてもらってますが、診断受けてないけど次男は場面緘黙症で間違いないです。
そして発表の場が苦手で運動会も音楽発表会もできません。
運動会のダンスやみんなでやることがどうしてもできなくて困らせていますし、お友達からも今日もやってないよって報告があります。
でも徒競走はやるのでそれができたら褒めてます。
発表会シーズンは必ず週2回学校から電話が来るので今年は前もってできないと思うので本人の意志を確認してやれないならやらなくていいように対応してもらうように話し合いをしてます。
周りの当たり前にできる子を見るといいな、なんでできないんだろうと思う気持ちとこの子はこの子で頑張ってる。という気持ちになるし、長男は全力で楽しそうにやってるのを見ると次男のことできっとお友達になにか言われてるんだろうなと考えたら苦しくなります😔
元気で学校に行ってくれてちゃんと帰ってきてくれてありがとう。最終的にはそうなるけど、この子がこの先生きていく上で親としてできることってなにがあるのかなと主人とよく話します。
はじめてのママリ🔰
できないことがあって、でも小さくても頑張ったことを褒めるのが年齢上がるにつれてキツくなるときが(私の精神的に)
周りはすごく成長していて、振る舞いや言動もどんどん差が出てきていて。
うちは今週放デイで荒れたようで、今までは、なにがあった?どうした?って先生から詳しく話を聞かなきゃって思ってましたが、急になんだかどうでもいいように感じで。
私も本当疲れました。
まさに今、主人とどう対応しなきゃいけないか話し合ってました。
なんでうちはこんなふうに子育てしてるんだろうって思います。