小学校の先生と保育園の先生って厳しさに差がありすぎじゃないでしょう…
小学校の先生と保育園の先生って厳しさに差がありすぎじゃないでしょうか😂?
小学校1年生の子供がいます。授業参観とその他学校行事で授業を2回ほど見学しました。担任は教員になり2年目の先生で入学式では「ベテランの先生には至らないところがあるかもしれないけれど、私は私のやり方でやっていきますから」というお話があり、しっかりしているんだな〜という印象でした。しかし授業中の子供への接し方がキツいと思うことが多々ありました。学校行事で保護者がお手伝いに言ったのですが、元気よく挨拶をする子供に対し第一声が「うるさいです!!授業参観じゃないんだから浮かれないでください。大事な授業って言ってます」と怒っていたり、わからないところを手伝ってあげている子に対して「人のことはいいから席立たないでもらっていいですか」など終始、冷たい声掛けしかしません。保育園の先生達を思い出してみると「〇〇ちゃん静かにしてね〜」や「座ってね〜」などという声掛けだったのに、社会に出るってこういうことか。。と思ってしまいました😅うちの娘は国語の授業で「筆箱を机の右上に出す」という指示があり筆箱を出したあとに鉛筆を持ってしまい「まだ鉛筆出してって言ってないんですけど?」と注意をされていました。言いたいことをハッキリ言ってもらえるのは助かるのですが、1年生の担任でもこのような声掛けなのでしょうか?教えていただきたいです。
- ママリ(6歳)
ママリ
1年生なのにっていうより先生によりますね💡
1年生でも怖い(厳しい)先生に当たればそんな感じです💦
なな
息子の先生ははっきり言いますが、嫌だなぁとは思わない言い方でした!話し方雰囲気作りが上手いと言いますか🤔
息子の場合は保育園の方が色々厳しい目で見られていたので小学校の緩さ?には驚いてるところでホッとしてる部分が多いです!
るん
最初はびっくりしますよね😂
でもそうです。
褒めて伸ばすっていう幼稚園や保育園の方針からガラッと変わるので、鉛筆を出してって言われてないのに出したら注意されるも仕方ないかなと思います🥲
はじめてのママリ🔰
小学校ならそういう先生もいますね💦
まぁ根本的に勉強しに行くところなんで違って当たり前といえば当たり前なんですが‥
こどもたちにしたらギャップありすぎてしんどいですよね😭
1年生の担任、どちらのタイプの先生もいましたね!
でも規律に厳しいだけで普段から嫌な先生ってわけではなさそうでした🤔
うちの子はなぜかやんわり優しく注意する先生よりもはっきり厳しく注意する先生の方が好きです🤣
-
はじめてのママリ🔰
あと単純に、優しく注意する先生のクラスはこどもたちも崩壊しやすいです💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
大きくなるごとに素直に聞がなくなりますから、幼稚園や保育園の声掛けと同じようなこと言ってたら授業にならないので仕方ないでしょうね☺️
上に書いたような声掛けくらいなら普通です
特に若い先生はナメられますからキツく言うくらいじゃないとやっていけないです
イチゴ
息子のクラスの担任は今の学校に数年いる若め先生で穏やかで優しい先生です。
もう片方のクラス担任は超ベテラン先生ですが、ペナルティカードがあるらしくママ友がそっちのクラスが良かったな。いつか訴えられるよと言ってました。
先生でこんなに違うんだなって思いました。厳しくもあり、優しい先生がいいですよね…
コメント