住宅地にある広めの側溝(水路?)ってなんの水が流れているんですか?常に…
住宅地にある広めの側溝(水路?)ってなんの水が流れているんですか?
常に流れはあるので透き通っていて綺麗です。
小学生の子供の足首ぐらいの浅さなので、たまに近所の子供が水遊びしています。
そしたら他の子が「それはトイレとかお風呂の水だから汚いんだよー」と言ってました。
でも、そういう生活排水には見えません🤔
ボットン便所なども無い地域なので、その子が言うような垂れ流しでは無いと思います😅
じゃああれはなんの水なんだろう?と。
雨も降ってないのにずっと流れはあります。
同じ地域に田んぼはあるけど住宅地からはかなり離れた場所です。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
浄化槽がある地域なら浄化槽の水とか流れてますよね。
浄化槽は綺麗になった水が流れます!
はじめてのママリ🔰
私の地元の場合ですが、多少でも田んぼのある地域なら、川の水だと思います😊住宅街を通って次の田んぼへって。
けど、たまに外水道の水がそこに流されていることもありますし、生活排水も多少混じってるんじゃないかなと思います🤔
-
ママリ
ありがとうございます🙂
住宅地の水路なのに結構透明度が高くて綺麗だなと思ってたので、さすがにトイレの汚水やお風呂の排水がそのまま流れて来てる訳じゃないよなと考えてました🤔
でも仮に浄化槽を通ってきた水でも、意図的に不要な洗剤や汚水を流している人がいないとも限らないので、やっぱり汚いは汚いですね、、。
近くに川はあるので、川の水の可能性もありますね。確かに田んぼはあります🌾- 1時間前
ママリ
ありがとうございます❣️
そうですよね?
その水路はめちゃくちゃ透明度抜群で綺麗で、その子が言うようにトイレやお風呂の汚い水には見えなかったんです。
ド田舎ではないので、浄化槽はさすがにあると思います。ありがとうございます。