5歳の子供のことです。眠気を感じた時(おそらく)白目になる、手足がか…
5歳の子供のことです。
眠気を感じた時(おそらく)白目になる、手足がかるく硬直、このような症状はてんかんの一種なのでしょうか?それとも似た病気があるのでしょうか。今日急遽午後にかかりつけの小児科受診する予定ですが、不安なため投稿しました。
5/20朝は声掛けするもがっつり白目で軽く硬直
5/21夜トイレ後にそろそろと床にゆっくり横たわり、うっすら白目に軽い硬直、この時は大丈夫と会話もぼそぼそできて・・
眠気の強いアレルギー薬を飲んだ時に2度ほど上記の症状が出たため、服用をやめ様子を見ていました。
今朝、頭痛いとのことで熱を測ると37.4。えっと思い計り直すも下がり、数時間おきに測るも今のところ平熱です。
少し鼻風邪ひいとるし気圧とかも影響あるのかもと家でゆっくり休んでいたら、
12時少し前、私が横になった上に乗ってきたなと思ったら、右手ぐっと硬直させたまま体がかたまったような以前に近い状態になり、
前回も急なことで手元に携帯もなく動画はとれなく、動画とらないと?とゆっくり横たわらせてワタワタしながら声かけて(目はあうも声は出ず)1分もしないうちにはっと声が出せるように。気持ち悪さもなく頭は痛いし眠たいとのことで、その後すぐ寝てしまいました。
痙攣などはなく、体も硬いというより手足はぐっと力が入っていて、なんだろなんだろと初めてのことで不安で仕方ありません💦
発達がグレーな状態なため療育には通わせていますが、もしてんかん系の検査となったらどんなことするんだろうとか色々考えてしまい、不安で仕方ありません💦
- 芝黒(5歳6ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
医者とかじゃないので詳しくは分かりませんが、てんかんの人の中には寝入りや寝起きに発作が出やすい人もいるので、可能性はあるかと思います💦
てんかんの検査だと脳波をとることになるかと思います😭まずはお医者さんに発作と思われる時の様子を具体的に伝えることが一番ですね!顔や目がどちらを向いていたかなどの情報も、てんかんの起きている脳の部分を特定するヒントになることがあるので、可能なら動画を撮ったりするのも良いと思いますが、なかなか難しいですよね😅
芝黒
コメントありがとうございます!
アレルギー薬などはてんかん時避けた方がいい種類もあるとかみて、眠気からのせいかもと最初の2回は思えたのですが、今回は薬も飲んでおらずの中だったのでかなり焦りました💦
いずれも1分も満たない時間で落ち着いているため、状況確認とか何が起きたとか声かけて準備したら一瞬顔はぼーってしているけどその後動き出すという数秒の動画しか撮れませんでした😢
実際に起きると記憶力悪すぎて細かく様子を見て覚えてられなくて😭
脳派検査やCT MRI必要になった時、動かずじっとしていられない子なので眠剤服用とかになるんですかね💦ちゃんと検査できるかも怪しいです🫨
はじめてのママリ🔰
眠剤で眠らせて検査になるかもしれませんが、結局のところてんかんが起きてない時に脳波をとっても分からないこともあるみたいです😂動画はかなり難易度高いので、安全確保したらあとは発作の様子を覚えておいて記録が出来れば医師もそれを元に診察してくれると思いますよ💦多分かかりつけの小児科ではなく大きい病院に行くことになるかと思うので、それまでは発作の時間、様子を具体的に記録することを意識してみてはどうでしょうか??
てんかんだとしたら薬でコントロールしながら日常生活されてる方もたくさんいますし、過剰に心配することはないですよ☺️