※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ
ココロ・悩み

悩みです。最近職場の歳近い4人でご飯に行く機会がありました。私(既婚…

悩みです。
最近職場の歳近い4人でご飯に行く機会がありました。
私(既婚子供) 独身2人 シングル子5歳
私は旦那に見てもらって一人で参加しシングルの子は子供を連れてきました。ただイオンの中でご飯を食べたのですが閉店ギリギリまで居てしまって、1度もう遅いし、、っと声をかけたのですがうちの子23時でも寝ないからと言われてしまい

その後も何度かご飯に誘われたのですが私は参加せず。
私以外の3人は遊んでたようで先日独身の子から23時過ぎでも帰らないのはどうなのかと、気づいたら自分が世話をすることになってる(道路に飛び出たりしても声掛けだけ、お姉ちゃんに遊んでもらいなーなど、常に膝の上にのったり足でぐりぐりしてきたりする)と相談を受けました。

そして一番のモヤモヤしてるところは先週シンママから急に日にち指定されてこの日開けといてと言われて。場所は教えもらえず拉致するからと言われて秘密にされてました。(拉致って言い方も好きではないですが)行く場所を相談された子に聞くとどうやら花火大会に行くようで、、職場から1時間以上はかかるし子供も連れてくるようで計5人になります。その時点でシンママの車には全員乗らず、私の車になることがほぼ確定します。
私も子持ちですなぜ場所も教えて貰えずしかも運転ほぼ確定。意味がわかりません。

私個人としては帰るのが23時は遅いと思ってます。それに人に子供をみさせるなんてありえない。自分が計画しておいて運転しないとか意味がわからない。ただそれはその人の育児方針で口に出すのはいけないよなぁって思ってます。

長文で文章も纏まってなくて申し訳ないです。こんな感じならもう行きたくないのですが毎日会うのでどうにか角がたたない断り方、言い方ないでしょうか??

コメント

ゆ

はっきり断らないとその方に伝わらないですし回りくどい言い方や角が立たない言い方をすると変に受け取って余計に拗れるかと思います。

なので、車にはもう乗せれないし
子どもが心配だし夜遅くまでは遊べないです。
私と価値観や子育ての考え方が違うので
金輪際遊んだりは出来ないです。すみませんと言ってもいいかと思います。

それか、
主人に叱られちゃって
家族以外を車に乗せたらいけないと
もし万が一事故にあったら責任取れないし怖いし
子どもがいる身で夜遅くまで外出するのは
子どもも不安がるから辞めて欲しいと言われたから
出掛けることは出来ないです
すみません💦💦と言ってもいいかと

シングルでたまに自己中な人いますから
自分が良ければそれでいい
楽出来ればそれでいい
代わりに見てくれる人が出来た!!ラッキー的な人…
私の近くにも居ました。