※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今日一時保育を利用して、お迎えのときに面談があって預かってもらって…

今日一時保育を利用して、お迎えのときに面談があって預かってもらっているときの様子を保育士さんが教えてくれるのですが...😓
「◯◯くん、車や電車大好きですね😍ずっと走らせて遊んだり並べたりしてました!あと車輪にすごい興味あるみたいでクルクル回して喜んで遊んでました!」
と言われました💦
家でもこういう遊び方をよくしていて、ずっと気になってて調べたら自閉症の子の特有の遊び方だと書いてあって😓
保育士さんはいろんな子を見てるから自閉症の子の特性も知ってるだろうし、なんて思われたんだろう?ってすごい不安になりました😓

やはり保育士の方は遊び方を見たりするとわかったりするんでしょうか?

コメント

マヨ

上の子も下の子も車輪くるくるやってましたよ!
自閉症ってもっと無表情だったり目線が合わなかったりもっと別のところに強いこだわりがあったりするので、わかりやすいと思います。

はじめてのママリ🔰

保育士で、発達障害の子どもを育ててます。
「こういうことをする子もいるよ」というだけで、=自閉症ではありません😅
自閉症の子特有の遊びでもないですよ!

うちの子自閉症だけどおもちゃを並べたり、回るおもちゃにも興味なかったです。
一緒になってやってたお友達も、自閉症の子そうじゃない子色々ですよ😌

はじめてのママリ🔰

1歳頃〜1歳4ヶ月くらいまでタイヤ大好きでしたよ!
よく回してたし、ベビーカーとかも押してタイヤ回るの見てたりしてました!
気づいたらそのブーム終わってて、今も電車や車は好きだけど、普通に走らせたりして遊んでます!
月齢あるあるだと思いますよ😆

特に自閉症とか発達障害っぽいところはないです!