実母の孫への声かけを見て、自分の生きづらさに気づきました。ただ聞い…
実母の孫への声かけを見て、自分の生きづらさに気づきました。ただ聞いて欲しいだけです😇
よく娘を連れて実家に行くのですが、本の仕掛けやおもちゃの遊び方が違うと、「ちがう!こうだよ!ちがうよ!」と執拗に正しいやり方をやらせようとします。
わたしは、娘は色々観察してこうやってみたらどうなるんだろうってチャレンジしてる最中なんだから好きにやらせてあげて!と言ってるのですが…言っても娘の手を掴んだりして直してきます。
それを見て、だからわたしは、失敗しちゃいけないと常々怯えながら生きてきたんだと気づきました。
昔から、満点を取れなかった、賞を取れなかった、など、経過ではなく結果を気にして落ち込む性格でした。
本当は歴史を勉強したくて大学に行きたかったのですが、お母さんが看護師だから、安定してるし…と思い看護師になりました。
でも本当は、もし大学に行って例えば就職に失敗したら…怒られる…失望される…そんな思いもありました。
切ないですね。
子どもがどんな人生を歩んでも、生きていれば、できれば楽しければ、親としては最高ですよね。
わたしの母ももちろんそう思ってるんだろうけど…わたしには伝わりませんでした。
子育てって、その子に一生の影響を与えるのだと改めて感じて、娘にはわたしのような思いはさせたくないなと思いました😭
長々とお読みいただきありがとうございます。
同じような思いした方いらっしゃいますか?
- mikako(生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うのですがうちは先回りして何でもやってくれる親でした。本当に社会人になるまで自分で何もできませんでした😂大学生で一人暮らししても友達に面倒見てもらっていました😅何もできないと思っていたので自己肯定感もめちゃくちゃ低かったです。
自分の子供は放置というか、小さな時からかなり好きなようにさせています。おもちゃもいろいろ組み合わせて独特の遊び方していましたし、プラレール解体したりとかも、天才になりそー✨️とか思ってやらせてました。小学生になって一人で習い事通いたいと言うので低学年から一人で電車乗らせて通わせていて、乗り間違えても自分で考えて乗り換えてかえってきたり、中学年になり上のクラスに上がりたいからと自分でコーチに交渉してセレクション受けさせてもらい、落ちてもどうしたら上がれますか?と聞いて練習して上に上げてもらったり、自分で考えて自分で行動できています。見てて子供って教えなくても自分でこんなことまでできるんだぁと自分と比べていつも驚きます。子供はとにかく何にでも自信があります。自由に遊んだ経験から、自分の考えたことが正解と思っているからかなと思います。小さなうちから自分で考えて遊ばせるってすごく大切だと思います!お母さんが正しいこと教えてあげたいというのも間違いではないですが、子供の能力をもっと信じてあげてほしいですよね!大人が考えた遊び方と違っていても面白ければ本人からしたら正解ですもんね!人と同じことだけできても面白くないですしね😆
はじめてのママリ🔰
私は子ども時代、親から褒められて育った記憶がないほど厳しくというかあれこれ細かい母のルールを押し付けられてるなーと感じることが多く窮屈な思いもありました。
1人目が生まれる前から、子どもが生まれたら頭ごなしに否定したりせず、たくさん誉める宣言していたので、母も意識してくれて、孫にはちゃんと私の方針に従って、褒めてくれます😌
いちいち細かいことや余計なことも言うことありますが、すかさず突っ込みます!笑
私に確認なく余計なことしたりは一切なく、誰よりも1番信頼してるし安心して任せることができるのですが、孫なんだからもっと甘々で良くない?私に厳しくしたみたいにしなくていいのよ、叱るところは叱るそれは私がきっちりするから。と思ってます!
まあ私の子ども時代と比べたら全然孫には優しいんですけどね、、笑
コメント