※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達グレーの年長がいます。悩みっていうか、愚痴っていうか吐き出しで…

発達グレーの年長がいます。
悩みっていうか、愚痴っていうか吐き出しです。
人と関わることが好きなタイプです。それゆえに公園でも知らない子に話しかけて、すぐに遊ぼうっていうしめっちゃ名前を聞きます。年長になって成長してきてる部分もあるので少しだけ子供に任せてみるようにしていますが本心はほんとヒヤヒヤしています。
恥ずかしい子もいるし、怖いなと思う子もいるだろうし...
この前は「知らない人に名前は教えない」と言われててその通りだと思いました😓

相手の話を聞けて合わせることもできるようになってきましたがそれでも(私から見れば)自分本位なところもあります。
よく療育でも「人と関わろうとしてることはとってもいいことで、今は色んな人がいるというのを学んでる時期で、お母さんとしてはドキドキしてしまうかもしれませんが😅」と言われます。
それもわかってるし、私が介入しつつ色々なやり取りを学べればいいと思うのですが...
性格(特性)の部分かなとも思いますが、一人っ子だからかなぁとかも過ぎりなんともいえない気持ちになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も知らない子と勝手に仲良くなって遊んでいます🤣
ただ名前を聞くのは確かにこのご時世あまり…なので、お子さんに仲良くなるのは良いことだけど名前を聞くのはやめようね!と伝えてみたらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

そうですね。
    コメントありがとうございました。

• 24分前