※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校二年生の男の子が友達のお母さんに遊ぶ許可を取ることや、大人に挨拶をすることについて、皆さんの経験を教えてください。また、どんな子と遊ばせたいか、遊ぶ際の友達の把握についてもお聞きしたいです。

小学校二年生の男の子は「今日〇〇くんと遊んでも良いですか?」と友達のお母さんに許可取れるものですか?
また、自分から積極的に大人に挨拶できますか?
個人差はあると思いますが、皆さんのお子さんや周りの子のお話を聞かせて下さい。
最後にどんな子だったら我が子と遊ばせても良いかな、と思いますか?やはり学校以外で遊ぶ場合はある程度どんなお友達か把握したいものですか?

コメント

みかん

良いこと悪いことの基準が似てる子が理想ですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

挨拶は、できる子とできない子半々って感じですねー
あんまり会う機会が少ない子は挨拶できないです。
頻繁に会ったり、近所で馴染みのある子は向こうから挨拶してくれる子が多いです。
許可取りも同じで、私に慣れてる子は話しかけてくれますよ。
うちの子も、よくお会いするママさんには挨拶や許可取りできます。
小2ってよく知らない人への警戒心もまだ強いです。
マナーだから挨拶しなきゃ、よりも警戒心が勝つ子が多いんじゃないかなぁ。
善人悪人の判別も難しいし、それくらいでも良いと思います。
逆にあんまり知らない大人にも愛想良い子は、可愛いけどちょっと心配になっちゃうかも。

うちで遊ぶなら、ヤンチャじゃない子がいいです😂
公園とかなら、危険なことしなきゃ(そのラインがわかってる子なら)、大丈夫。
どんなお友達か把握したいけど、もう公園に着いて行ってないし、どんな子か聞いてもあんまり学校のこと自体話してくれないし…
ヤンチャな子だってママ友から漏れ伝わってこない子だったら、どんな子かわからないけど遊ばせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    うちの子は、不審者が怖いので警戒心が強く慣れてる大人にしか返答できません😂笑
    逆にお友達は正反対なので小2はどんなものなのか知りたくなりました!
    ママ友から伝わってくる事あるんですね🫨年齢が上がるにつれて友達関係は把握できないですよね💦低学年のうちでも一応名前お顔は把握しておこうと思いました!ありがとうございます😊

• 6月5日
mizu

うちの小2の息子は、よほど仲の良いお友達でママさんとも何度も会っている間柄、とかでない限りはできないです💦

基本的に知らない大人との会話が苦手で、敬語も使えないです😔

どんな子だったら我が子と遊ばせてもいいかに関しては、うちは息子が色々あって友達を選べる立場ではないと思っているので😂、あまりそういう考え方はないですね。
ただやはり、乱暴な子など明らかに問題ありな子とは遊ばせたくないと思います💦
(幸い今のところそのような子とは遊んでいないようですが)

学校以外で遊ぶお友達に関しては、ある程度どんな子か把握したいとは思ってます!もちろん完璧には無理ですが、私の場合我が子が迷惑かけていないかが心配なこともあり、ちょくちょく仕事終わりなどに遊んでいるところに見に行ったりはしてますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!人見知り恥ずかしがり屋で警戒心が強いのでよほど心を許してる大人じゃないと話せません😢
    お友達が正反対で随分と大人びていてきちんとしてる子でした。うちの子と違いすぎて少し焦り質問させていただきました!
    私も乱暴な子は嫌ですね💦うちはやられる方が多いのでそこもまた心配です笑

• 6月5日