入園したばかりの年少の娘は、鼻水が少し出ている状態で幼稚園に行かせ…
入園したばかりの年少の娘は、鼻水が少し出ている状態で幼稚園に行かせると、お迎えの時に頬などが鼻水でカピカピの状態になっています🥲
お迎えはバスではなく幼稚園まで迎えに行って、保護者と先生が1対1で話す時間がある感じです。
発熱なし咳なし鼻水のみの場合(ダラダラではない)カピカピになるのはよくあることでしょうか?
耳鼻科の先生からは酷くないので幼稚園に行って大丈夫だと言われました。
でもカピカピになるのは衛生的にも可哀想だし、、でもこんな鼻水くらいで休んでたらなかなか登園できないよな、、とも悩んでいます。
文章ぐちゃぐちゃですみません😭
- はじめてのママリ🔰(3歳8ヶ月)
コメント
我が子はポケットティッシュがうまく出せなかったので手拭くハンカチと別に鼻水拭くようのハンカチ持たせてました!これで鼻水拭いてねー!と。
年中さんからは教室にある箱ティッシュを使わせてもらったり、外遊びのときはハンカチで拭いたりとわけてました!
なの
風が吹いて鼻水がほんの少しでてすぐ乾燥してカピカピになりますよ😂
自分で拭けるようになるまでは仕方ないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
家では自分で拭くのに園では自分でしてくれなくて困ります😂
返信ありがとうございました!- 44分前
はじめてのママリ🔰
娘も4/8に入園してから5日程経ってから鼻水、咳し出してほぼ1ヶ月風邪ひいてました笑
園から帰って来たらカッピカッピになってて先生も拭いてくれないんだなーって感じでした!!
熱がないなら連れて行って問題ないと思いますよ!!
1ヶ月以上経った今は毎日綺麗に帰ってきてます!笑
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園でもらう風邪って本当に長引きますよね🥲
返信ありがとうございました!- 42分前
はじめてのママリ🔰
頬がカピカピということは自分で鼻をかめず、手でピッと拭いてしまっているってことですよね😂
カピカピになるのはよくあることといくよりは、そもそも体調崩してる時には本来登園するものではないと思うので、そこを理解して登園させるべきなのかなと思います💦
まぁ熱なくて鼻水ちょっとくらいなら登園させる方が多いとは思いますが、仮にクラス20人が同じような体調で登園してきたとして、その20人を代わりばんこに鼻水拭いてあげてたら1日何の活動もできないですからね…
お子さんはママリさんの娘さんだけではないので😢
カピカピになるのが可哀想なのは保育士のせいではないのでまずはその認識を変えることと、お子さんにティッシュを持たせて自分でかめる練習をするのがいいと思いますよ!✨
-
はじめてのママリ🔰
返信はありがたいのですが、文章ちゃんと読んでくださいね🥲読んだつもりでその返信ならば私からはどうしようもないので返信結構です。
- 17分前
ママリ
普通にそんな感じですよー!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
鼻拭き用のハンカチをもう1枚持たせるのすごく良いですね!娘もポケットティッシュをなぜか使ってくれないので🥲
さっそく明日から試してみます!