服が少しでも濡れると泣いたり怒ってしまい、どうしてあげるのがいいか…
服が少しでも濡れると泣いたり怒ってしまい、どうしてあげるのがいいか分かりません。
8歳、小学2年生です。
自閉症スペクトラムと中度の知的障害があります。
これは小さい時からずっとで、例えば手を洗っててちょっとでも跳ねるともうギャーギャーとすごくて😓
私はちょっとだから大丈夫だよって家ではなるべく着替えさせないように泣こうが怒ろうが我慢させてます。
が、問題は学校でして😓
いつもは着替えをランドセルに入れてるんですが、その日たまたま忘れてしま‥‥そういう時に限って学校でちょっと他の子の水がかかってしまい、泣いたり大声出したりとすごかったみたいでこの前早退要請がかかりました😢
体操着も完全拒否、保健室にある着替えも素材がダメで拒否。
ママと帰るの一点張り‥。それもその日は私が仕事でお迎えが無理だった為放デイをお願いしてたんですが、本人はもう服が濡れたこと、着替えがない事でダメージ大きかったみたいで廊下を意味もなく行ったり来たりと走って放デイも行かない!ダメ!と言ってまして😭と先生から電話があり渋々早上がりしてお迎え行きました😵💫
家では泣こうが叫ぼうが私は心を鬼にして着替えに頼らずいってほしいけど、外ではそうもいかず‥私が着替え持たせるのを忘れたのがいけなかったんですが‥‥
そもそも、どうしてあげるのが本人にとって一番いいのか考えても答えがでません😥
確かに家でもギャーギャーなってなかなかクールダウンできず私もお手上げ状態で仕方なく着替えを出した事もあります。
何が正解で何が不正解なのか‥‥。
あえて着替えさせないのが果たして本人にとって我慢する成長に繋がるのか‥‥だんだん分からなくなってきました😓
試せるものは試したいので何かアドバイスあったら教えて欲しいです😭
- えぬママ(8歳)
ママリ
毎日お疲れ様です。
うちの子は支援級在住です。服のこだわりがあるため着替え学校にストックして置いてあります。
先生に着替えロッカーに入れて置いてもいいか聞いても良いと思います。
学童にも予備ストック置いています。
コメント