※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

ご経験のある方がもしいらっしゃったら、ご助言いただきたく質問させて…

ご経験のある方がもしいらっしゃったら、ご助言いただきたく質問させていただきます。

勤めていた会社を退職し、現在は有休消化中となります。
再来週で有休はすべて消化され在籍も消えるため、保育園は求職活動(3ヶ月)に変更となります。
ですが、この度第二子を授かっていることが分かりました。
私の住む場所では、妊娠中の求職活動は禁止のため保育園に伝えたら即退園とのことです。(保育課へ確認しました)
ただ、できれば仕事を探したいと思っております。
理由としては、旦那はしっかり働いて稼いでくれていますが、やはり少しは稼げる時に稼ぎたいと考えていること。そして保育園を楽しそうに通う息子に寂しい思いをさせたくないという思いからです。

いくつか面接を受けましたが、妊娠中のことを伝えるともちろん不採用なところが多く、在宅での仕事を考えています。

①パート、アルバイト、契約社員、正社員で在宅ワークを見つけられた方はいらっしゃいますか?どのようなところからみつけられたでしょうか?

②ライティングや編集の仕事を今までしていたこともあり、個人事業主登録をして業務委託での在宅ワークも視野に入れています。経験のある方はいらっしゃいますでしょうか?

③これから母子手帳も受け取りに行かなければなりません。その場合、受け取ったらすぐに保育園に伝えるべきでしょうか?数週間は伝えずに在宅ワークの仕事を探していても、問題なく切り替えはできるでしょうか?

①〜③で分かるものだけでも大丈夫です。ぜひ、教えていただけましたら幸いです。
私の計画性の無さや、知識不足のせいであることは重々承知しております。それでも、やれることできることはやって頑張りたいと思っています。よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

♡♡

いずれは保育園や場合によっては役所にも妊娠はわかるかと思いますが、退職日と妊娠に関しては遡れば疑問に思う方が出てくる可能性もありますが、それは大丈夫なのでしょうか...🤔

一応大丈夫だと仮定してになりますが、、

①フル在宅勤務です。新卒入社した会社にいるので求人媒体は参考にならないかと思いますが、うちの会社自体が求人を出しておりインディードやハローワークにあります!

②副業ですが個人事業主として業務委託でお仕事いただいてます!

③ここが1番問題かなと思いますが、自治体の決まりとして妊娠中は求職中として申請は不可、保育園は退園になるんですよね。
母子手帳は役所で貰うかと思いますが、その際に妊娠してるけど仕事探していたってバレませんか?🤔
その場では分からなくても後々に母子手帳もらいにきてる、退職してる、と遡れば時期はなんとなく把握出来てしまうかなと。
そうなると必然的に保育園退園となるかと思いますが、手帳貰いに行く前に仕事を決めておかないと辻褄が合わなくなり虚偽の申請だと突かれた時の方が面倒かなと思います🤔