週3の短時間アルバイトは有給でないんですか?一日何時間勤務すると半年…
週3の短時間アルバイトは有給でないんですか?
一日何時間勤務すると半年後有給がでるとかあるのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
🍎
雇入れの日から6か月継続勤務していること
その6か月の全労働日の8割以上出勤していること
が条件なので、満たしてればアルバイトであろうがパートであろうが出ますよ!
はじめてのママリ🔰
労基法で決まってるのででますよ
ただ、時間数が短いから有給使っても数時間分とかそんな感じです
欠勤が多いと出ないです
-
はじめてのママリ🔰
欠勤は全然無いですが、
入社時に【アルバイト採用だから有給はない】と言われて、私もわかりましたと言ってしまいました💦( ; ; )- 1時間前
はじめてのママリ🔰
週3、5時間の勤務で入社から6ヶ月経っていて欠勤が多くなければ5日間の有給がつくはずです!
労働基準法で決まってるので有給が出ないなんて話はありませんよー!
-
はじめてのママリ🔰
入社時に、バイトに有給は出さないといわれ、私もわかったと言ってしまったのが、
労働基準と会社のルール?は別物ということでしょうか?- 59分前
-
はじめてのママリ🔰
労働基準法は国で定められている法律で会社のルールはただの会社のルールです!
なので、有給を出さないと言った時点でその会社は労働基準法を違反しているので労働基準監督書に報告をしたら会社が罰せられます。- 53分前
-
はじめてのママリ🔰
私がなにも言い出さなければこのまま有給が出ないままってことですよね😭
- 46分前
はじめてのママリ🔰
条件は満たされています!
アルバイト採用だから、有給は出ませんって入社する時に口頭で言われ、私もわかりましたと言ったのですが、
これは私が入社時に有給無しにわかったと言ってしまったので、今後も永久にこの会社では有給がでないということですよね💦( ; ; )
🍎
例えばアルバイトでも入社時に週4必ず出ますという条件で入社した場合は、6ヶ月間週4という約束の8割出勤していれば有給は出ます。それが週1とか、週2とか変則的にアルバイトとして入ってる場合は8割満たしてないので有給は出ません。
はじめてのママリ🔰
それは担当者が無知なのか、バイトだから知らないだろうと思ってあるけど使わせないつもりで言っただけだと思います
私も辞めるとき有給使いたいって言ったら2年勤めたのに出ないって言われましたが、ゴネて労基に報告するって言ったら出ました
はじめてのママリ🔰
ゴネてやっと出たんですね😭
真面目に出勤してるので、有給がでる条件は満たされてます。
バイトといっても社員さんと同じ業務内容で、有給も出ないし、時給も安いし、好きな仕事でもないので揉めるなら転職しようかなと思えてきました。