※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

そろばんに詳しい方いますか?1年生の子どもが教室に通っていますが、早…

そろばんに詳しい方いますか?
1年生の子どもが教室に通っていますが、早くもつまずいてます😥
たし算とひき算の九九とやらがうまく処理できないようです。

私もわからないなりに説明してあげたくて、YouTubeで勉強して私はやっと理解できたのですが、どう伝えたらいいのかうまく伝わらずイライラさせてしまいました😇
数字が好きだから、これから算数で困らないよう楽しくゆっくり慣れてほしかったのですが教室の先生の意向は違うようです。
学校の宿題も増えてきたし、毎日宿題ついでに少しずつでも教えてあげたいのですが…

前置きが長くなりましたが質問は
・初心者の子どもにもわかりやすい勉強法
・おすすめのテキストやYouTube
・足せない時などの「3のおともだちは7」みたいな繰り上げ?がすごくわかりづらいですがここは山場でしょうか。ここ理解できたらスムーズだよみたいな。それとももっとこれからは難しくなっていくからここつまずくならまずいよって感じでしょうか。

どなたかひとつでもいいから教えてください😭

コメント

ママリ

教室変えるのはどうですか?
うちも小1で年中からそろばんやってますが、やっとかけ算に入った所です。
足し算引き算、繰り上がり繰り下がりをちゃんと理解出来てからじゃないと、学校でさくらんぼ算も始まるので、余計混乱すると思います。