空色のーと
うちのほうだと、そもそも学研の教室が近くになく公文か普通の塾しかないのでなんとも言えませんが、低学年で勉強できる子ってむしろ塾に通ってない子の方が多いです。
幼稚園から家庭学習を毎日して学習習慣というか学習耐性がついてるので、書店で売ってるようなワークを先取りでガンガンやってる…みたいな🤔
公文は、単純作業が多い塾なのであくまで学習習慣をつけ集中力を養うために通うイメージです!
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣柔軟顔痩7/20
コロナ禍に学研のオンライン体験ならしましたが、知育とか学びへの関心?をしてくれるような内容だなと思いました。
(その手の内容は家でしていたので無料体験だけして終わりました)
公文は教室にもよりそうですが「教える先生」はおらず、自力でプリント学習をして集中力をつけるために行く
イメージです👀
みんてぃ
中学受験とかだと最初は公文がセオリーと聞きます。学研が悪いわけではなく、目的が違うと思います。また公文は低年齢化が進んでるなと感じていて、勉強のできるできないがわかってくる4年生以上だとみんな塾に切り替えてたりするので、そういう意味では学研の子はさらに少ないと思います。
ちなみに私が中学生のときは、学年トップ20くらいの子の中では公文出身者は少数派で、ハイレベルな塾に通ってる子が多かったです。
なな
学力と言うより勉強に対する体力や計算力などがつくのが公文かなと思います🤔算数だとひたすら計算問題をとくので。文章を読み解くのもなかったかと記憶してますので、とにかく計算などのちょっとしたミス減らすためや集中力をつけるためにやるイメージです🤔
学研はやったことがないので分からないですが、私がやってて、息子の為に調べたくもんに対する印象です!
はじめてのママリ🔰
どっちも気になり周りに聞いたところによると…集中力高くないと公文は向かなそうなので、勉強出来る子が残るのかなって思ってました😂
うちは行くなら学研だなと思ってます😮💨
公文はひたすら問題を解く→そもそも集中力がないと続かない。宿題も多い。勉強出来る子がさらに補うイメージ
学研は分からないところを教えてくれる→授業じゃ理解が不十分で補いに行くって感じ?
-
はじめてのママリ🔰
上の子が小学生です
- 6月4日
コメント