※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

学校や保育園へ行きたくないと言ったときとことん休ませた方いますか?そ…

学校や保育園へ行きたくないと言ったとき
とことん休ませた方いますか?

その後、お子さんどう成長されましたか?
無理して行かせるのが良いのか、いっそとことん休ませてみるのがいいのか悩んでおります。

コメント

はじめてのママリ🔰

休みたいと発信出来ているのは良いことだと思います。
なぜ休みたいのか、原因を聞いてそれを取り除いてあげる事が1番大事かと思います。
娘は小学生に上がってから腹痛と言って休みたがるようになり、話を聞いていくと、勉強につまずいているようでした。
今は休みたいと言わなくなりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうごさいます🙇
    先生が怖いとのことで保育参観のとき様子を見たら確かにあまりいい雰囲気のクラスとは言えなかったので主任に相談し解決したのですが…

今度は野菜が嫌
    これが嫌、あれが嫌ときりがなく…
    発達障害の可能性もあるのでできないことが増えて辛いのかもしれません。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとなく嫌なことが楽しいことより優っているのでしょうか。
    お母様も心配だし、お仕事もあると大変ですよね。
    保育園だと、遊ぶ時間がほぼのような気がするのですが、その時間は楽しく過ごせているのですかね🤔

• 1時間前
まろん

毎日お疲れ様です。
1年生のころはほとんど欠席でした。今は毎日登校しています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうごさいます🥲
    毎日お疲れ様です🙇🍀
    そうなんですね。
    休みたいと言ったら
    いいよ!と言って受け入れてましたか?
    私も今、そうしようか悩んでいます。

毎日、登校できるようになったきっかけなどは、あるのでしょうか?

• 1時間前
  • まろん

まろん

玄関先でギャン泣き→欠席
    靴を履けたら行けるところまで行く
    登校できたら別室登校(付き添い)
    別室登校で落ち着いたら教室へ
    私の中では線引きがありました。

同時に発達検査なども申し込んでおり、主治医からは「今は無理させなくて大丈夫よ。大人だって仕事に行きたくないときもあるから」と言われていました。

きっかけ…
    毎日担任が夕方に電話をくれました。子供も担任と話すうちに学校に行ってみようかなとなったかもしれません☺️

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。勉強になります。線引きして判断するのが大切なんですね。

うちも発達検査を申し込みました。
    そうですよね…大人だって行きたくないときありますよね…

素敵な担任の先生ですね🥲
    とても参考になりました🥲
    お返事嬉しいです🥲ありがとうごさいます🥲

• 50分前
のし

ちょうど同じくらいの年齢の頃、私が2人目を産んで育休で仕事を休んでる頃に、上の子に保育園に行きたくないと言われました。

うちの場合は無理やりにでも行かせるのが正解でした。
嫌なことがないかとかの話は常にしていて、下の子が産まれたばかりだから赤ちゃん返りかなと思い甘えさせるつもりで休ませたりもしましたが…休ませれば落ち着くものではありませんでした。
保育園自体は行ってしまえば楽しく過ごしているようだったので、行かせているうちにその内『行きたくない』と言わなくなりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうごさいます🥲

休んでも変わらなかったんですね💦
    うちも帰りはけろっとしているので行かせるのが正解なのかな…。難しいです………

• 49分前
  • のし

のし

帰りはけろっとしてるんですね☺️
    甘えさせるのは良いことかもしれないのですが、もし行って楽しく過ごせているようなら行かせてみるのも手かもしれません。
    ただ、迷われていらっしゃるとも思うので、もし休めるなら、休ませてみて様子を見てみて決めるのも良いかもしれませんね☺️

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい。楽しそうに話もしているのでそうしてみたほうがよいかもしれません…
    様子見て休ませたり行かせたりしてみます🍀
    とてもアドバイス助かります🥲

• 15分前