ママ友に対して過保護だなぁ…と思ってしまっていたのですが…私が放任す…
ママ友に対して過保護だなぁ…と思ってしまっていたのですが…私が放任すぎるんですかね?
近所で保育園も学校も同じお友達のことです
感覚がよく分からなくて🤔
一年生って最初はそこまでした方がいいのでしょうか?
最近私がママ友と比べて放任すぎるのかな?と心配になってきました…💦
ママ友は毎日基本行き帰り学校の中まで送っていて
一年生の近所の子ですが、学童嫌だからとママの仕事の日はじいじが校門までお迎えでそのままじいじの家
ママ友が仕事の休みの日は学校のクラスの前までお迎え
うちは、朝は学校の近くまで送って途中でバイバイ
帰りは仕事の日は学童、仕事じゃない日は歩いて帰ってきてもらってます
娘はクラスの子と一緒に帰ってくることもあれば、1人で帰ってくることもあり…
ママ友の子(クラス別)がじいじの家に行かない時は、一緒に帰ってくることもあります
うちの娘と一緒の時は、ママ友の子は子供だけで帰りたいらしく…ママ友がランドセルだけ自転車に乗せて先に1人で帰ってきてます。
家が5軒先とかなのでそういうの毎日見ていて、私って放任すぎるのかな?娘、可哀想かな…?と思ってきました😅
一年生の保護者の方はどこまで付き添ってますか?🤔
- ママリ(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
不安が強い子なんかはそんな感じでした。特に行くときが不安だけど、帰りは割と大丈夫みたいな子いました!特に不安なく行ける子はそこまでしなくていいと思います。
みっこ👶
このご時世ですからね💦
地域性もあるかもしれないですけど、親が心配性だったら『何かあってからじゃ遅い!』って思って、親が出来るだけ付き添ってるパターン、子供自身が望んでるパターン、色々ありますよね😣
うちは子供が学童行きたいって自ら望んでいたので行かせてますが、親としては安心ですよね✨️
行きはスクールバスがあるのですが、バスが車では付き添ってましたよ😊
-
ママリ
そうですよね😭
学童、親としては安心ですよね🥹
うちは行きたくないタイプなので行きたくて行ってる子羨ましいです🥺
うちは下にもいるし、両実家も遠方でほぼ私1人でやってる感じなのでできる範囲で寄り添おうかなと思います💦😣- 47分前
マリマリ
1年のときは不安症のお友だちがいて、ずっとお母さんが送り迎えしている子がいました。
理由があるのかもしれないし、そうでないかも💦
うちは1人で平気な娘なので、初日だけ家から次の交差点まで一緒に行き、それ以降は玄関でバイバイ👋です。
-
ママリ
不安症なのかもしれませんね💦
確かにかなり癇癪とか気が強い友達なんですが、繊細だからかなと思いました🥹
玄関でバイバイ頼もしいですね😆- 46分前
まろん
1年生のころは登校しぶりがあったので、昇降口や保健室まで付き添っていました。過保護というより理由があるのかもしれませんね。ランドセルは自分で持たせますが😹
-
ママリ
なるほど💦
確かに保育園の時も行き渋りが強かったかなと思いました🥹
ランドセルは確かに持たせた方がいいですね🤣- 45分前
はじめてのママリ
仕事ない日は行き帰りは途中まで送りとお迎え行ってます。
というのも周りのママがそんな感じなので、やめると結果的に見てもらう感じになるので続けてます🥹本人も迎えに来て!って言ってます。
ランドセル持ってあげるのは過保護かなぁと思いますが、それ以外は行き渋りのある子ならそんなもんかなとも思います!
でも送り迎えしてないからって放任とは思わないです。しっかりしたお子さんなのかな、と思うくらいです😊
-
ママリ
周りのママもそんな感じなんですね🥹
うちの方は5月頃から行き帰りそれぞれな子が多くなったので、帰りは1人で帰ってもらうようにしました😊
娘が最近〇〇ちゃんはなんでいつもママが来るの的なことを言うようになったので、比べてる⁉️と心配になってしまいました💦
可能な範囲で見守ろうかと思います🥹- 43分前
はじめてのママリ🔰
子どものタイプによっては、1年生の間ずっと、朝教室の中まで一緒に毎日付き添ってる人もいました✨本当に大変だと思うし、すごいと思います☺️
でも、それはその子その子の事情によるし、付き添いしてる人の方が少数だと思うし、1人で頑張ることが出来てるのはすごく良い事なので、出来てるのにわざわざ親が出ていく必要はないと思います☺️
相手の親は過保護ではないと思うし、ママリさんが放任すぎるわけではないと思いますよ✨
豆大福
最初の1.2週間のみ 行き帰り
付き添いしてましたが
後は 自分たちで帰ってきてます!
周りの子達も!!!
理由あるないは知らないしわからないですが
私も過保護、、と思ってしまうかもです😂
はじめてのママリ🔰
多分ママリさんのお子さんは普通に通えてるんだろうけど、1年生はまだまだメンタル不安定な子が多いらしいですよ😭
ママ友の子供が「たったそれだけで??」というような理由で不登校になっていました😖
お子さんによってはそこまでしてもらってやっと普通に通えるような子もいるんだと思います😊
ちなみにわたしは1人で登下校させてます☺️専業主婦なので学童には通っていませんが、小学校内の学童的なところ(専業主婦でも大丈夫)に行くか行かないかも自分で決めさせています♪
ママリ
なるほど💦
そうですよね…😭
最近娘が友達と比べてるようで、なんで〇〇ちゃんはママが学校まで毎日来るの?送るの?とか聞いてきてたりして…🫠
友達と比べて大切にされてないとか思ってたらどうしようとか考えてしまって😂