※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

3人目を妊娠したのですが、妊娠を望んでない10歳長女になんて伝えたらい…

3人目を妊娠したのですが、妊娠を望んでない10歳長女になんて伝えたらいいか悩んでいます。
教えてください。
2人目の時は喜んで楽しみにしてくれていたのも覚えています。今でも可愛がってくれています。
でも「もう3人目は産まないでね、いらないよ、二人でいいよ」と言われ、パパもママも妊娠は嬉しいことだと伝えると「私は嬉しくない絶対嫌だ!」と言われました。
嫌なもんは嫌だ!と怒っていて理由はとくにないみたいです。
嬉しい気持ちなのに、妊娠報告でネガティブな言葉を言われると思うとなかなか言えません。

コメント

はじめてのママリ🔰

そこまで嫌がるということは、何か理由はあるけど親には言えないって感じだと思います…
上の子と2人目の子は何歳差ですか?
お姉ちゃん扱いされて嫌だったとか理由はたくさんあると思いますが、まずはもしかして2人目が産まれてからママなにか嫌な思いさせちゃったかな?嫌な理由を教えてくれないかなと歩み寄りますかね…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり何か絶対に理由があると思いますよね…
    いろんな聞き方をしてみましたが、嫌なのしか言ってくれませんでした。
    5歳差になります。
    2人は男の子なのですが、性別がわかるまでは「絶対に男の子がいい!女の子は嫌だ」と言っており、自分が女の子で1番だとなりたいと言うことなのでしょうか??

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは5歳のときの発言ですかね?
    その頃から下の子ができることに抵抗があったんですかね😖
    そこから5年経ってるなら理由も変わってるかもしれないし、10歳で女の子で1番になりたいからって理由でそこまで抵抗するかなとも思うんですが…もっと複雑な理由がある気がします。

• 51分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

複雑な理由ですか…💦💦
    今も女の子は嫌だとは言っていました。そもそも3人目いらないけど、女の子はいらない、と性別を指摘してきました💦
    いろいろ考えるんですが、本当に娘には下の子よりも時間もお金も使っています。
    もちろん愛情も。急に甘えてくることもあったので、娘二人だけの時間を作ったこともあります。
    本人がやりたいという習い事もずっと続けさせていたり、好きなことはさせています。金銭面では我慢はさせておらず、下の子だけ特別に可愛がるとか絶対になく、家族みんな仲良いのですが、、本人はなにか不満に思ってるからですよね?💦

• 43分前
はじめてのママリ🔰

その理由が気になりますね。
兄弟が増えて凄い寂しい思いをしたのかな?
なんか凄い我慢してるのかな?とか、
大家族でない限りあんまり子供がもたなさそうな感情ではある気がします🤔💦
お腹も大きくなるし伝えるのも時間の問題なのでまずなぜそう思ってるのか真相知るべきかなぁとは思います🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろんな聞き方をしてきましたが嫌なもの嫌だ、何度もその話ししないでという感じです…。
    5歳差になります。それまで一人っ子だったので兄弟はほしいとずっと言ってたし、下の子の面倒も自らやってくれたり、こちらからあれこれお願いすることは無かったです。
    なにか我慢させてたんでしょうか…思い当たらず…😭
    寂しい思いをさせてたか、振り返るとそんなことはないように思いますが本人しか分からないですよね…どうしたらいいでしょう💦

• 50分前
えるさちゃん🍊

うまく言葉に出来ないのか
言ったらママが悲しむことが分かってるから言わないかですね😂

うちは3人目出来た後に要らなかったのにって何回も上の子に言われました。
4人目って話になると(絶対ないですが)教科書破られるし絶対にいらない!って言われてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

悲しむことが分かってるから言わないのか…すごく気になります😭
    3人目できたあとにいらなかったと言われたんですね!😳
    理由はなんだったんでしょうか?💦

• 42分前
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

やはり下ばかりになってしまうので羨ましい、私にもやって欲しいが強かったみたいです。
    3人目は本当に手がかかる子なので今もそうだし、小さい時からそうで長女からしたら嫌な存在って感じみたいですね😂

• 30分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    特に手がかかる子だとママとの時間も減りますよね😭お姉ちゃんもまだまだ甘えたいからそれは嫌な存在に思う時ありますね🥹☺️

• 24分前
はじめてのママリ🔰

妊娠おめでとうございます😊
伝えるのも大事ですが、妊娠は嬉しいことだと教えるよりも、どうして嫌なのか深掘りして聞いてあげたほうがいいのかなと思います。理由は特にないとのことでもう聞いているのかもしれませんが、きっと話しているうちに本人も気付いてなかったそこに至る理由があるのかもしれません。
嫌という気持ちを、例えば「赤ちゃん可愛いよ」などと伝えて封印するよりも、その気持ちに寄り添っていてあげてほしいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    そうですよね、その理由、気持ちに寄り添ってあげないとですよね、
    いろんな聞き方はしているんですが、この話しになると嫌な顔をされるし、もうどうしていいか💦

• 40分前
みー

うちも一番上は嫌がっています🤣
上の子は下の子2人に邪魔されたりビーズ遊びや細かい遊びが出来ないのが嫌だそうです。
でも喧嘩しながらも楽しそうに遊んでるのでいいかなとと😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

上の子が嫌がる理由はそれぞれあるんですね!😂
    私も理由を知りたいです💦

• 33分前