※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

嘘をつく娘にどう接したらいいのかわかりません。用事があって出かけよ…

嘘をつく娘にどう接したらいいのかわかりません。

用事があって出かけようとした時、出る前におトイレは?と聞いて大丈夫と言ったので出かける準備をしました。
家を出る直前、気に入らないことがあったようで雲行きが怪しくなったと思えばトイレに行きたいとぐずる,ムッとしたけど出ようとしたのを一旦やめて家に戻りおトイレに入らせたと思ったら入りたくないと泣き出す。
意味がわかりません。

この程度のことが最近多すぎてキレてしまいます。

もう娘と向き合うのも嫌で、寄り添う、受け止めるなんて余裕どこにもないです。

泣いてる娘を置いて主人の部屋に今篭ってます。

コメント

ママリ

年齢は違うかもしれませんが、うちの上の子もそうです😅
もう自分の放った言葉に責任を持ってもらおうと思って、今は流してます。笑
同じく、出かける前にトイレ行った?と聞いて「行った(嘘)」と返事。行っていないので途中で行きたくなり大騒ぎ。

これで、「自分がちゃんといかなかったからだ」と気づいてもらっている最中です😱

はじめてのママリ🔰

一旦離れて落ち着くの、ナイス作戦だと思いますよ👍
毎日お疲れ様です。旦那さんは協力してくれてますか?

我が家では夫と子どもでいるときに同じような感じで夫がイライラ、子どもは泣く、そこへ私が行って子どもを抱きしめてどうして泣いてるの?と優しく聞いてあげると、「パパが怒って嫌だったの」といつも言います。最初のきっかけはもちろん子どものイヤイヤだと分かってはいますが、まぁまだ子どもなので、大好きなパパやママが怒っているのがシンプルに嫌で、もっとイヤイヤしちゃうんだろうなと思います。
2人体制だとこうやって交互に対応できるんですけど1人だとしんどいですよね。

こちらは大人なので、理不尽なこと言われてもスルーするスキルも大事だなぁと最近思ってます…
まだ幼いうちは「嘘をついてる」ってよりかは、その場をうまく乗り切るためにどうすればいいかが分かるようになだてきている=賢くなってきてる証拠だと思いますよ!