娘が嘘をつくことに困惑しており、トイレの件での対応に悩んでいます。最近の出来事にストレスを感じ、向き合う余裕がない状況です。
嘘をつく娘にどう接したらいいのかわかりません。
用事があって出かけようとした時、出る前におトイレは?と聞いて大丈夫と言ったので出かける準備をしました。
家を出る直前、気に入らないことがあったようで雲行きが怪しくなったと思えばトイレに行きたいとぐずる,ムッとしたけど出ようとしたのを一旦やめて家に戻りおトイレに入らせたと思ったら入りたくないと泣き出す。
意味がわかりません。
この程度のことが最近多すぎてキレてしまいます。
もう娘と向き合うのも嫌で、寄り添う、受け止めるなんて余裕どこにもないです。
泣いてる娘を置いて主人の部屋に今篭ってます。
- さくら
コメント
はじめてのママリ🔰
一旦離れて落ち着くの、ナイス作戦だと思いますよ👍
毎日お疲れ様です。旦那さんは協力してくれてますか?
我が家では夫と子どもでいるときに同じような感じで夫がイライラ、子どもは泣く、そこへ私が行って子どもを抱きしめてどうして泣いてるの?と優しく聞いてあげると、「パパが怒って嫌だったの」といつも言います。最初のきっかけはもちろん子どものイヤイヤだと分かってはいますが、まぁまだ子どもなので、大好きなパパやママが怒っているのがシンプルに嫌で、もっとイヤイヤしちゃうんだろうなと思います。
2人体制だとこうやって交互に対応できるんですけど1人だとしんどいですよね。
こちらは大人なので、理不尽なこと言われてもスルーするスキルも大事だなぁと最近思ってます…
まだ幼いうちは「嘘をついてる」ってよりかは、その場をうまく乗り切るためにどうすればいいかが分かるようになだてきている=賢くなってきてる証拠だと思いますよ!
ママリ
年齢は違うかもしれませんが、うちの上の子もそうです😅
もう自分の放った言葉に責任を持ってもらおうと思って、今は流してます。笑
同じく、出かける前にトイレ行った?と聞いて「行った(嘘)」と返事。行っていないので途中で行きたくなり大騒ぎ。
これで、「自分がちゃんといかなかったからだ」と気づいてもらっている最中です😱
-
さくら
娘は3歳です、幼稚園に入ってから非常に関わりにくくなりました。
それで行かなかったからだと気付ける可能性があるのが偉いです。
多分今の我が子だとだから行きなっていったでしょ?って言ってもでも行きたくなかったんだもんーとか言って泣いて終わるんだろうな。
最近は本当に2人きりがしんどくて
怒ったり喧嘩的になる度に自分の育て方が悪かったんだろうなって思います。
仲良くいたいのにわざと忙しい時に限ってくだらないこと言って泣いたり、嘘をついて時間稼ぎをしようとしたりでぐったりです
1日に2、3回は怒ってるような気がしてしまいます…- 6月4日
さくら
最近娘にはそれが1番効果があるなと思いました。怒っても話してもダメなので、もうこれしかないです。私も凶暴化したくないのでこれが1番です。でも時間がある時じゃないと使えないですね…
主人は家にいる時は協力的です、だいたい。笑
でも仕事で朝は早いし帰りは遅いし…、ワンオペの時間が多いので…
第三者が入れるのは大きいですよね。2人で向き合ってると余裕なくなっちゃいます
確かに嘘とかきっとよくわかんないですよね。
でもやめてほしくて…、どうしたら治るんですかね。声の掛け方ももうわかんないです。
はじめてのママリ🔰
我が家も3歳がいるのでよくわかります🥲
2人きりだとそういう対応になっちゃっても仕方ないです…実際私もそうです。だから育て方間違えたとかそういうことではないと!ママだと安心してわがまま言ってるんだから、むしろ信頼関係を築いてこれていると!ポジティブにいた方が少しは優しく接することができるかなと思います🥲
機嫌のいい時に思いっきり褒めて褒めて優しくして大好きと伝えて、1日トータルでいい時の方が多ければおっけーとか!
何言ってもダメな時はダメなので、自分を責めないでくださいね〜!お互いがんばりましょう🥹