※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かな
子育て・グッズ

2歳差くらいの子を育てている方、、最近2歳の上の子が、9ヶ月の下の子…

2歳差くらいの子を育てている方、、

最近2歳の上の子が、9ヶ月の下の子がちょっとでも動いただけですぐ怒ります😭

上の子がおもちゃで遊んでて下の子が気になってそれを触ろうとするとやめてー!ってなるとかはまだ分かります。

そうではなく、例えば上の子が先にごはん食べてて、下の子はご機嫌で遊んでたので私がキッチンで離乳食の用意をしていると、「◯◯ちゃん(下の子)やめてー!!来ないで!!」とか、上の子には何も触ってもいないのにその場から少し動こうとしただけで大激怒。
ご飯食べてたのに椅子から降りて下の子を押したりします。

ソファにつかまり立ちしようとしただけで「◯◯ちゃんソファに触らないで!!」
窓の外を見ようとしただけで「そっち行かないで!!」
など、一挙手一投足に文句を言っています💦
つかまり立ちしようとしてるのを上の子が押して下の子がバランス崩して倒れてしまうこともありました。

上の子がいる時は下の子をバウンサーか椅子に座らせておくか抱っこしてるか、しかないような状態です。
バウンサーや椅子に座ってる時や、外で抱っこ紐に入れてる時などは可愛がったり自分から話しかけたりしています。
ずり這いするようになって動くようになってから下の子を自由にさせているといじわるを言うようになってしまいました。

おもちゃなども下の子に渡すと全部「それは僕の!!」ってなって、もはやラップの芯とかただのビニール袋とかで下の子を遊ばせてるんですがそれも全部ダメダメ言って取り上げます。

唯一、下の子が生まれた時にもらったピンクのくまのぬいぐるみだけは下の子のだと認識してるらしく、
「これは◯◯ちゃんのだからこれで遊んでいいよ」って言ってたのに、ついには今日それを保育園に持って行ってしまいました。(中には持っていけないよと言ったのですが、先生が「お部屋行ったらカバンに入れとこうか」と言ってくれたので)

上の子が遊んでる時に下の子がちょっかい出したりしそうな時は上の子の邪魔をしないように距離をとったり、上の子を注意するんじゃなく下の子に「今◯◯くんがやってるからね」って言ったりしていますが、
上の子に何も害を加えてないのにいじわるを言ったり、押したりするのは違うと思い、上の子には「◯◯くんも何でもダメ、やらないでって言われたら嫌じゃない?」と言ったりしているのですが、こういうのもママが下の子を守ってるようでやきもちやいたりとかしてしまいますかね?

どういう風に対応したらいいのでしょうか。。

コメント

ままりん

あぁ…我が子のようです。下の子何も悪くないのにね…と。うちは、下の子を柵の中に閉じ込めて守りました。もちろん上の子が柵を開けられないように策を講じて(;´∀`)メルカリとかで良品、安価に買えますよ(そして割と値段下げずに売れる)