さや
熱があればもちろんおやすみですが、鼻水や咳などは当たり前なので、咳がひどくて夜も眠れないやあまりにも鼻水が酷すぎて苦しそうとかでない限りは、預けています😊
ママリ
発熱、ひどい下痢、ご飯食べない、ぐったりしてるときは休ませます!
咳鼻水は日常です。
はじめてのママリ🔰
生後六ヶ月のお子さんでしたら…
保育園は鼻吸いなどの医療行為はできません。鼻が詰まってミルクの飲みが悪い場合や、あまりにもダラダラと出ている場合、咳がひどくて寝られないなどの場合は、家庭保育してもらえると助かるというのが本音です。(これは他のお子さんを守るため・また、無理をして登園した結果重症化して入院になったりしてお子さんも、ご家族も辛い思いをしてほしくないということを考えての本音です。)
集団生活で、自分のお子さんが風邪を移されるリスクを考えた時に、“これくらいの症状の子と一緒に生活するのはちょっとリスク高そうで嫌かな”と思う症状があれば、休んだほうが賢明です。
実際のところはお仕事のお休みの取りやすさなどにより、多少の無理して登園させる方が多いのは事実です。そのため保育園の基準としても“37.6以上”や、“嘔吐下痢が続いている”という書き方をするところが多く、鼻水咳程度のことは書かれないことが多いです。
鼻咳は当たり前!という感覚も仕方がないとは思いますが……少し集団生活というところを意識してもらえると現場としては助かります🙇🏻♀️
はじめてのママリ🔰
体調悪そう……という親の判断で発熱なくて鼻水だけとか咳だけとかでも休ませるのはいいと思います。
熱がある、ご飯食べない、ぐったりしてる、咳が酷すぎたり喘鳴がある、嘔吐や下痢してる、眠りに支障が出るほど……等などあれば休みにさせてます🍀
風邪で熱は下がったけど割と咳や鼻水は長引くのはよくあるあるだと思うし、その程度なら全然連れてきていいですよって言われる保育園は多いんじゃないかなーって思います🤔
発熱で休ませる基準は恐らく園によって決まり事が違うかと思います✨
37.5℃以上はダメとか、解熱後翌日からOKや24時間経過してからとか💦
うちの子が通ってるところは、自分の子の平熱から考えてこれは発熱している!って思ったら休ませてくだい。っていう曖昧さです🤣笑
発熱した翌日熱がなければ登園OKです🍀
下の子は職場の保育室ですが、発熱してても38.0℃までOKです🤭
はじめてのママリ🔰
風邪ひいて休ませる→全然あり
熱がなければ→園によって基準は違う
・37.5以上無ければ預けてOK
・38度以上の熱があれば24時間登園不可
・発熱(37.5以上)から24時間登園不可
など、園に確認が必要
休ませる基準
・熱が37.5以上
・鼻水や咳、なんとなくだるそうで、食事や睡眠がいつも通り取れていないとき
コメント