※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
鮭
子育て・グッズ

発育について来年の2月に3歳になる子供がいますが、この前保育園の面談…

発育について
来年の2月に3歳になる子供がいますが、この前保育園の面談で、発語について専門家に相談したらどうかと言われました。
確かに発語はほとんどなく、2語文は話しませんし、まだまだ喃語のような喋り方です。こちらから子供に対してはとても理解しております。なにをどのようにすれば発語が増えるのでしょうか。

取り組んでいること
・お風呂にシートを貼る
・わかりやすい動物、果物など出てくる絵本
・車の送迎中に見えるものについて伝える
・保育園の状況を話せなくても聞く

コメント

はじめてのママリ🔰

買い物中やお散歩、家の中でも常に実況中継してます。
目に見える物を全て伝えてますかね😌

ままり🐈‍⬛

発語で2歳すぎから療育にかかりました。
2歳半で発達検査を受けて、単語としてはだいぶ出ていましたが、その時点で1年遅れの診断は出ました。

私は、子どもが言いたいであろう事を分かりやすく代弁してあげるといいとは言われました。
絵本を読んで欲しくて持ってくるなら、「えほん」「よんで」みたいな。
喃語で伝えてくるなら、それをきちんとした単語で言い直してあげるとかですかね。

ママリ

いちばん効果あったと感じるのは絵本ですね。