4月からこども園に入園した息子ですが、最近下駄箱で上履きに履き替えて…
4月からこども園に入園した息子ですが、最近下駄箱で上履きに履き替えて、自分のクラスの教室に入ろうとするときに入口の所で固まって入ろうとしなくて😓
行き渋りはなくこども園楽しい😆体調悪くても休みたくないと駄々こねるくらいこども園が好きみたいで。
泣くわけでもなくただ固まって入りたくないと言う感じで💦
私が一緒に朝の支度しよう?と声掛けたり手を引っ張ると時間かかるけど渋々中に入ってくれます。
教室で朝の支度してからトイレに行きまたクラスの教室に戻るのですが、そこでもまた教室の入口の前で固まって入ってくれなくて😓
息子が固まっているとお友達が来てくれて〇〇くんどうしたの?など声かけてくれますが、無言て下向いちゃって💦
先生が来てくれたタイミングでお願いします!と私はサッと離れますが、離れて少しして振り向くと先生に促されて教室に入っているようです。
迎えに行ったらニコニコでママいなくて寂しかったけど楽しかったと言っていて、自宅に帰ってから朝は何で教室入るの嫌だったの?と聞くと、何か恥ずかしかったとか何となく嫌だったなど曖昧な感じで😓
行きたくないと行き渋りがある訳でもなく何なら朝私の支度が遅いと、ママ!!!早くこども園行くよ!!!遅れちゃうよ!!!😤と急かされるくらいで😓
同じようなお子さんいますか?
- ままり(3歳4ヶ月)
みーみみ
今日はお家でママと過ごしたくなったのかなー😊いくらこども園好きでも、今日の気分やなんとなーく嫌になっちゃったとか、そんな日もあると思いますよ!
数日様子見てみて、続くようでしたら担任に園での様子や気になっている事聞いてみてはどうでしょう😌
コメント