年少です。保育園の担任と息子の相性が悪い気がしてなりません。4月から…
年少です。保育園の担任と息子の相性が悪い気がしてなりません。
4月から先生が変わりました。クラスはほぼ持ち上がりです。
ここ最近、以前までは全くなかったのに子供が癇癪を起こすようになったようです。
給食の準備と片付け、おやつ、帰りの準備がなかなかすすめることができず、先生が声をかけると泣いて怒ることがあるようです。
6月に保育参観に参加し、外遊びの準備片付け、おやつの準備片付け、帰る準備を見ましたが、どれもスムーズにできていました。切り替えなどについても指摘されることもココ最近まで無かったです。
先生には「最近家でなにか変化とかないですか?」と聞かれましたが何も心当たりがなく、家では今までと変わらず穏やかに癇癪起こすこともありません。保育園でのことが原因じゃないのかと思ってしまっています。現に去年まで担任してもらっていた先生に話すと、あの〇〇くんが信じられない!と言われます。
心当たりとしてあるのは
先生が出来る子を凄く褒める傾向があることです。
(〇〇チャンピオンと名付けて、片付けやお着替えが上手だった子にメダルをあげる等しています)
毎日の連絡帳でも、できた子・上手だった子が中心に紹介されています。もちろんうちの子は今まで紹介されたことなんてありません。
また新任の先生も副担任でいるのですが、その先生の声掛けもすごく気になっていて、、。
私がお迎えに行った時、まだうちの子がおやつの片付けも終わっていませんでした。そんなうちの子に向かって
「あーーもうママ来てるじゃん!まあいいや!いつもの〇〇君をみて貰おーっと」と言っていました。
そういうのが4月からずっと積み重なって今の息子が不安定になっている気がします。
今の先生のやり方が競争が好きな子や、自信がある子には励みになるのかもしれませんが、うちみたいに負けず嫌いで、不安を感じやすく、失敗に敏感な子にはあってないんだろうなぁと感じています。
先生には発達相談に行ってみても良いかもと言われましたが、、。どうなんでしょう。
アドバイスいただけると助かります。
- はじめてのママリ🔰
☺︎
負けず嫌い、不安を感じやすい、失敗に敏感ってところは発達相談しておいた方がいいなと感じます🙌🏻担任の先生のせいというよりも、環境の変化に弱いってところが息子さんの困り事に繋がってるのかなと思いました😭
コメント