プレも含めて幼稚園の情報を集めだしました。2歳プレ幼稚園では、親子で…
プレも含めて幼稚園の情報を集めだしました。
2歳プレ幼稚園では、親子で週に1回程度参加する園もあれば、子どもだけ預けて週1.2.3回のうちから選べるところなど様々で…
プレ幼稚園は親子で行くものだと勝手に思っていたので驚きました💦
プレ幼稚園から預けるのは私が寂しかったり、息子も寂しがるんじゃないかな…3歳の年少さんからでいいかな…
2歳プレといっても、来年・3歳になる年なのでもうしっかりしてるのかな…満3歳児入園もあるのでそこからいくのとほとんど変わらない…それなら早く慣れさせてあげた方がいいのか…?
幼稚園のプレ、満3歳、年少さんも入園年度や持ち上がり?など何だか複雑で、混乱しています🫨
2歳育児をしたことがないのでどの程度親離れ出来るのかも分かりません…😭私がまず子離れ出来てませんが…😂
幼稚園通われてる方の入園までの経緯を教えて欲しいです💦
- ママリ(1歳10ヶ月)
Mamarin♪
うちのところは月1~2回、母子同伴のところでした😊
いきなり離れるのは寂しいし、幼稚園の雰囲気が分からないから心配もあるので
1年かけて幼稚園の雰囲気や先生に慣れるのを目的にしてたので合ってました✨️
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いてます!
私の園は、週に1〜2回、母子分離で3時間ほど活動してます!
前に勤めていた園は、月に2回ほど、親子同伴で活動でした。
私の地域は母子分離のところが少なくて、「ママの自由時間ほしい!」って方に人気でした!
中にはいくつかの園を掛け持ちしている方も、、!
ただ、多くの園は「願書提出日に願書を出さないなら(うちの園に入園しないなら)提出日以降のプレは退会となります」ってなると思います。
願書提出日までに、どこの園に入園したいか目星をつけたほうがいいですね!
はな
うちは週1で親子参加から始まりました🌱
2ヶ月ほどすると先生からそろそろ分離してみましょうかとお話されました!!
最初はやっぱり少し不安でしたが入園に伴い集団生活にはなれておいた方が絶対にいいので悲しい離れたくないという気持ちを抑え込んで連れて行ってました😂
幼稚園も色々方針や考えがあると思いますがうちが通ってる集団生活に慣れておくに越したことはない、プレ大推奨という感じなので逆にプレに通わせずそのまま満3歳で入園したという人が少なかったです!!
shino
長女の時は満3もプレもやってる園がなく、年少入園3歳10ヶ月まで自宅保育しましたが(1歳8ヶ月からコロナ禍でした)、次女は1歳4ヶ月からの1年間は週1の母子登園、2歳4ヶ月からは満3歳児クラス母子分離でバス登園で通わせ、現在年少です。
次女は6ヶ月頃から定期的に一時保育やシッターに預けたりもしてました!
運営方法は幼稚園によって色々違うのでそこは調べるしかないですね🔍
お子さんの性格、ママの性格にもよると思いますが、長女の時は3歳すぎたあたりから自宅保育に限界を感じるようになり、毎日何しようどこ行こうと考えるのも大変で習い事させていました。
みなみな
プレの方式や、満3歳児入園など、園によって本当様々です。プレなどの方式で園を選ぶのではなく、入りたい園を探された方が良いと思います。そこに入りたいなら、その園の方式に従うしかないです。
プレはA幼稚園・入りたいのはB幼稚園だと、プレ参加する意味ある?て思います。
娘2人共、プレ(母子分離)参加を経て年少さんです。在園児の弟妹・プレ参加者・親子クラブ参加者・その他の順で入園の優先枠でした。
はじめてのママリ🔰
去年の10月(1歳9ヶ月)に満3歳時クラスの願書出しました!
今年の4月から週5で延長保育も使って8〜17時で通ってます!
コメント