幼稚園のプレについて情報を集めていますが、親子参加や子どもだけの預け方に驚いています。2歳プレに預けることに不安があり、入園の経緯を教えてほしいです。
プレも含めて幼稚園の情報を集めだしました。
2歳プレ幼稚園では、親子で週に1回程度参加する園もあれば、子どもだけ預けて週1.2.3回のうちから選べるところなど様々で…
プレ幼稚園は親子で行くものだと勝手に思っていたので驚きました💦
プレ幼稚園から預けるのは私が寂しかったり、息子も寂しがるんじゃないかな…3歳の年少さんからでいいかな…
2歳プレといっても、来年・3歳になる年なのでもうしっかりしてるのかな…満3歳児入園もあるのでそこからいくのとほとんど変わらない…それなら早く慣れさせてあげた方がいいのか…?
幼稚園のプレ、満3歳、年少さんも入園年度や持ち上がり?など何だか複雑で、混乱しています🫨
2歳育児をしたことがないのでどの程度親離れ出来るのかも分かりません…😭私がまず子離れ出来てませんが…😂
幼稚園通われてる方の入園までの経緯を教えて欲しいです💦
- ママリ(2歳2ヶ月)
コメント
shino
長女の時は満3もプレもやってる園がなく、年少入園3歳10ヶ月まで自宅保育しましたが(1歳8ヶ月からコロナ禍でした)、次女は1歳4ヶ月からの1年間は週1の母子登園、2歳4ヶ月からは満3歳児クラス母子分離でバス登園で通わせ、現在年少です。
次女は6ヶ月頃から定期的に一時保育やシッターに預けたりもしてました!
運営方法は幼稚園によって色々違うのでそこは調べるしかないですね🔍
お子さんの性格、ママの性格にもよると思いますが、長女の時は3歳すぎたあたりから自宅保育に限界を感じるようになり、毎日何しようどこ行こうと考えるのも大変で習い事させていました。
Mamarin♪
うちのところは月1~2回、母子同伴のところでした😊
いきなり離れるのは寂しいし、幼稚園の雰囲気が分からないから心配もあるので
1年かけて幼稚園の雰囲気や先生に慣れるのを目的にしてたので合ってました✨️
-
ママリ
説明会や見学会だけでは分からないですもんね…😣
お子さんもママも無理なく過ごせるのが理想です✨️- 6月3日
みなみな
プレの方式や、満3歳児入園など、園によって本当様々です。プレなどの方式で園を選ぶのではなく、入りたい園を探された方が良いと思います。そこに入りたいなら、その園の方式に従うしかないです。
プレはA幼稚園・入りたいのはB幼稚園だと、プレ参加する意味ある?て思います。
娘2人共、プレ(母子分離)参加を経て年少さんです。在園児の弟妹・プレ参加者・親子クラブ参加者・その他の順で入園の優先枠でした。
-
ママリ
素敵な園がいくつかあって、どれもプレの方式が違ったので参考までに質問させていただきました☺️
人気の園は優先枠もあるようですね…
子どもが1番楽しく過ごせそうな園を選んであげたいですが、あまりゆっくりもしていられなさそうで、難しいです😔
見学会や説明会で何とか絞っていこうと思います😂- 6月3日
はな
うちは週1で親子参加から始まりました🌱
2ヶ月ほどすると先生からそろそろ分離してみましょうかとお話されました!!
最初はやっぱり少し不安でしたが入園に伴い集団生活にはなれておいた方が絶対にいいので悲しい離れたくないという気持ちを抑え込んで連れて行ってました😂
幼稚園も色々方針や考えがあると思いますがうちが通ってる集団生活に慣れておくに越したことはない、プレ大推奨という感じなので逆にプレに通わせずそのまま満3歳で入園したという人が少なかったです!!
-
ママリ
慣らし保育みたいなパターンもあるんですね!!
いきなり集団スタートは親子共に不安だし、プレから慣れておくのが最終的には子どもの負担が少なくて済みそうですね💭- 6月3日
はじめてのママリ🔰
幼稚園で働いてます!
私の園は、週に1〜2回、母子分離で3時間ほど活動してます!
前に勤めていた園は、月に2回ほど、親子同伴で活動でした。
私の地域は母子分離のところが少なくて、「ママの自由時間ほしい!」って方に人気でした!
中にはいくつかの園を掛け持ちしている方も、、!
ただ、多くの園は「願書提出日に願書を出さないなら(うちの園に入園しないなら)提出日以降のプレは退会となります」ってなると思います。
願書提出日までに、どこの園に入園したいか目星をつけたほうがいいですね!
-
ママリ
掛け持ちですか😳すごいですね!😳
色々とみて選びたい気持ちは分かります!!😂
どこの園も良さそうで迷ってしまって😣
早めに検討しないといけませんね…💦
ありがとうございます🙇🏻♂️- 6月3日
はじめてのママリ🔰
去年の10月(1歳9ヶ月)に満3歳時クラスの願書出しました!
今年の4月から週5で延長保育も使って8〜17時で通ってます!
-
はじめてのママリ🔰
1歳児の10月に申し込みがほとんどだと思います!
私の周りの園は全てそうだったし、幼稚園は先着なので早朝から並びましたが、全国的にもSNSで話題になってました。
人気のところは前日から並んでるという投稿もたくさんありましたね。- 6月3日
-
はじめてのママリ🔰
1歳児秋だと今年ですね☺️
うちの園も並ぶとかは記載なかったですよ!
けど早朝から並びました!
願書提出日の朝8時に定員になったので、並んでよかったです☺️
ママ友いないし地元でもないので、自分で調べて園見学いって、園長にいろいろ質問して、園決めました!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
何歳児って難しいですよね、、
保活し始めるまでわからなかったです😅
あくまで年度の最初(4/1)時点の年齢なので、今年が1歳児ですね!
来年の4月から2歳児
来年の誕生日3歳になってから満3歳児
再来年の4月から3歳児
ってなります!
役所にも通ったり園の見学いったり、説明会参加したりしましたよ!
頑張ってください!- 6月4日
-
ママリ
そんなに早くから願書提出するんですね!😳
あまりのんびりとしていられませんね…😣💦
教えていただいてよかったです💦ありがとうございます😭- 6月3日
-
ママリ
そうなんですね😨
みていた園では募集対象が来年になっていたので今秋申し込みかと思っていました…もう一度確認してみます😭
世間では願書提出で並ぶこともあるときいたことありますが、園のホームページにはもちろんそのような記載はなくて💦
そのような情報は皆さん地域のママ友コミュニティできいていますか??
習い事で話すママさんは同じように探しているか保育園に行っていたりで情報がなく…地元でもないので…
質問ばかりすみません🙇🏻♂️- 6月4日
-
ママリ
今年が1歳児の年ですか!!
大焦りでお恥ずかしいです😂💦💦
必要な情報は自分で必死に集めにいかないといけませんね…!!!
頑張ります!!!
ご丁寧にありがとうございました🙇🏻♂️🤍- 6月4日
-
ママリ
何度も数えてみてるのに、再来年か~、違う来年か!え、プレは今年か!と混乱してました😂
そのように数えたらいいんですね!!
とても分かりやすいです!これで何度も数え間違えずに済みそうです🥹
役所でも情報得られるんですね🤔
来週から各園見学会が始まるみたいなので、まずはそこから行ってみます!
ご親切にありがとうございます😊💕- 6月4日
shino
次女は12月生まれなので1歳でしたが、学年としては2歳になる年なので今のママリさんの息子さんと同じ学年の時に母子登園してました!
7月生まれですかね?🤔だとすると満3なら今年の秋に願書、年少入園だと来年の秋です。
年度の中でもお誕生日がくるのが早い方ですので有利ではあると思います!
次女は願書出したのが1歳10ヶ月、まだ名前も言えませんでした😂月齢の早い子は同じ時期に願書提出面接でも2歳半過ぎてるのでこの年齢の数ヶ月は大きいなーと感じました!😅
shino
満3歳児クラスでも、3歳になったら入園できる園と、3歳になる学年の子が4月に一斉に入園する園と2通りあります。
前者だと、夏〜秋産まれくらいまでの子で定員オーバーになってしまい、後半産まれの子はそもそも入園できないパターンも多いです🫠
うちの園は後者なので後半産まれも平等に面接受けられますが、やはりまだバブバブしてるのであまりにも意思疎通ができないと不利になる可能性はあると思います😅
shino
そうなんですよ👀
ただ、満3クラスの4月生まれは入園後すぐに3歳、うちは12月生まれで仮に翌年の年少入園だとしても3歳4ヶ月(しかも年末年始と3月後半〜4月10日頃までは春休み)なので自宅保育の期間を考えると実質そんなに変わらないんですよね😂
だからもし満3入れなくてもまぁいっかーって思ってましたけど、いざ通わせ始めたらもう365日自宅保育は無理😇となります。笑
ママリ
1歳からのプレもあるんですね!!
まだまだ勉強不足でした💦💦
私に教えてあげられることが少ないと感じて週一で習い事を始めましたが、その悩みも2歳3歳になるともっと大きくなりそうです…😣
説明会で詳しく聞いてみます!!
ありがとうございます😊
ママリ
そういうことですね!!やっと理解しました😂お恥ずかしいです😣💦
7月生まれです!
秋なんてもうすぐですね…😨
丁寧にまとめて下さりありがとうございます😭とてもわかりやすいです😣
面接では月齢はあまり考慮されないんでしょうか?😳
確かに7月ですが、他の子に比べると色々と遅いような…むしろこの年齢でできないの?とかなってしまいそうで不安です…😅
見学の際に面接の対策も色々と確認してみます!!
ご親切にありがとうございます🙇🏻♂️💗
ママリ
そこもパターン分かれるんですね!?😨
大人になったらほとんど関係ないのに、なぜ4月生まれを希望する人が多いんだろと思ってましたが…冬生まれというだけでそんなに大変なんですね…💦
平等に面接を受けられる制度でよかったです…😭😭