※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園選び迷ってます😭家から徒歩圏内に新しく保育園ができるのですが、…

保育園選び迷ってます😭

家から徒歩圏内に新しく保育園ができるのですが、開園が来年4月のため、1歳になる9月で育休終了の我が子は入ることができません💦
この園の開園を機に、来年3月で閉園する園があります。そこは一応まだ0歳児クラスの募集があるそうなので

①3月で閉園する園に一旦入り、4月から家から徒歩圏内の保育園へ転園する。この方法ならほぼ確実に徒歩圏内の保育園へ通えますが、閉園する園(かなりボロい💦)に半年通う必要があるのと、少し慣れてきた頃の転園なので子どもにストレスがかかる

②家から車で5分程度のこども園に入園する。ここは新しくできる園の姉妹園で、できて2年ほどで新しい。評判もそこそこ良い。ただ住宅街の中にあり、周りの道はかなり狭く車で入りにくい

行きたくもない園(しかも閉園する笑)に通うメリットがなさすぎて、4月に確実に転園できるとしても半年無駄になる感じがして迷います💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら②にします!
新規園がどんな雰囲気になるのかわからないのが不安なのと(最悪さらにまた転園とかになったら親子共にしんどいかと…)、イヤイヤ期になった時に車で登園のほうが楽でした😂

はじめてのママリ

半年で転園させたことあるけど、親元から初めて離れるわけじゃないので、すぐに慣れてましたよ😊
親は準備するものが少し変わるので最初だけ面倒ですけどね!

子供3人いて、引っ越しもあったので5カ所預けたことありますけど、私なら①を選びます。

徒歩圏内が楽です。
2歳からぐずって大変な時期が来るので。
あと、小学校の時の方が行き渋る子がいます。保育園で知ってる子がいる方が安心です。

子供に半年いた保育園のこと覚えてる?と聞いたら、全く覚えていませんでした😂

新しい保育園だと、連絡が行き届いていない、事故対策がまだ甘い、先生通しの連携不足など不安な点もありましたけど、新しい園だからこそ、新卒者を雇わないのさ。そして、仕事のできる園長が就任するので、あれ?別に支障ないわ。となりました。

わざわざ遠いところに行かなくてもいい気はするよ!😊