※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子を4月に上の子の保育園に入園させたいが、空きが出た場合に先生に頼むのは良くないか教えてください。

9月生まれの下の子を、上の子の保育園の1歳児クラスから4月入園させたい。
今のところ0歳児クラスは埋まってるけど、もし引っ越しだとかで空きが出たら兄弟加点あるからその時点で入園できてしまう気がする😭
もし空きがでそうになったら教えてもらいたいと先生に頼むのはあまり良く思われないですかね?
そしたら4月までに空きがでそうなたタイミングで他の満員の保育園に申請変更したいなと。

コメント

とんとん

先生に頼んで話は聞いてもらえると思いますが、結局は役所が入園を決めるので、緊急性の高い点数の人が優先で入ってしまいます(保育士や心の病の方など)。なので、今の園に通いながら役所で1ヶ月ごとに順番待ちをかけておくのがいいと思います!私はそれで一度空きが出ず落ちましたが翌月入れましたよ😊