支援センターでママ友ができなくて悩んでいます。旦那にも心配されています。友達を作るコツや地元での関わり方を教えてほしいです。
いま、1歳2ヶ月の女の子を育ててます。たまに支援センターにいきますが、全然友達ができません。あまり、他の子のお母さんと話すことがありません。でも、他の人はグループになってたり、今日だけでラインを交換してるのを二回みました。どうしたらママ友ってできるのでしょうか?うちの旦那もうちの娘に友達ができたらいいのにとか、私に支援センターいったら友達できたかきいてきます。そういわれるとなんか支援センターにいきたくなくなってきます。いつかできますでしょうか?地元は遠く、地元の友達もいません。はなしかけたらよいのでしょうか?
- N.Tomo(8歳)
コメント
がっちゃん
わたしもです~(*_*)
話したりはするけど
友達までにはならず
その場だけです(笑)
ママ友とかなかなか
出来ませんよね(笑)
トトロ
私もママ友ってどうすれば出来るのかなー?とか
いつもその場だけの関係で悩んでました!😂
でももう幼稚園入るまでは
ママ友居なくてもいいやー!って思ってきました笑
こちらからは連絡先聞くに聞けないし
その場が楽しければいいや!って
開き直ります🤗笑
-
N.Tomo
ありがとうございます。気持ちすごくわかります。そうですよね。連絡交換してもなんか連絡しなきゃいけないのか気をつかうし。
その場でが楽しければいいやと開きなおります!- 7月12日
おぎ。
私もですー!
でも今はママ友欲しいー!!という感じでもないです(^_^;)
行っても30分くらいしかいないし、年齢的にも一人遊びの時期なので。
支援センターで年齢別の教室やイベントなどやってませんか?そういうのに参加するのもありだと思います(^^)
vickey
今は復職して保育園に預けているのでたまーに土曜日行くくらいですが、11ヶ月までは毎日(ひどいときは午前・午後と笑)支援センター行ってました!
良く来るメンバーで月齢が近い人が多かったので自然と仲良くはなりましたが、別に毎日そこで会って遊ばせながら悩み相談とか愚痴って満足だったので、LINE交換はしませんでしたよー?
何か共通点があったり盛り上がる事があって、今度ランチとかしようよー!とかなるとたまーにLINE交換したママもいますが、結局普段は毎日そこで会うので特にLINEで連絡を取ることはなかったです(笑)
私はどちらかと言うと連絡不精な方なのでLINEの交換とかはよっぽどじゃないといらないかなー、と言う考えですが、支援センターにいる間はせっかくだし周りのママと喋りたいですよねー😅
『何ヵ月ですか?』から始まり、自分の子より上だったら何か悩んでることがあれば『こういうことってありましたー?』と相談してみるとか、『あんよ上手ですねー!』とか、相手がグループでも全然気軽に話しかけてみたらいいとおもいますよ!
ヤシの実
私もママ友っていません)^o^(
元々友達で子供がいる子達はいますが支援センターとか行って仲良くなった人はいません!
今、色んなお母さんがいますしママ友ってなんだか疲れてしまいそうで自分から話しかけたりもしません。
子供と遊んでる方が楽しいですし幼稚園に行くようになったら嫌でもママさんたちと関わりがあると思うのでそれまではいいかなという感じです^_^
お子様もそのうちお友達と遊んだりすると思うので心配しなくてもいいような気もします(o^^o)
オーロラ☆
保育園や幼稚園に行くまでとくにいらないのでは?(^◇^)
支援センターで楽しく過ごせればいいと思いますよ🎵
N.Tomo
そうですよね。話してもその場で終わってしまいます。はーちゃんままさんも一緒で安心しました。なんかいってま孤独感じてしまいます。