※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

どんなに疲れていて眠くても寝れない子供。私もスマホ時間にしちゃって…

どんなに疲れていて眠くても寝れない子供。私もスマホ時間にしちゃって罪悪感です

午前に体うごしまくって遊んで疲れてきてたから帰ってきて昼ごはん食べて昼寝しようと思ったけど寝かしつけ始めてから1時間半経とうとしてます。
本人は眠そうだけど永遠に遊び続ける。
おもちゃ取り上げても動きまくるで諦めました。
そして毎日こんな感じです。
眠いピークが過ぎたのかな?と思って早めに寝かしつけても意味なし、何ならいつも寝てる時間を過ぎてしまいます。

私もスマホ見ずに寝たふりして横になったりしますが「まだ寝ないの?」ってストレスでスマホ見てゴロゴロしちゃいます。

それでも1人で遊び続ける子供。

こんな毎日が嫌で3歳まで自宅育児予定でしたがもうしんど過ぎて無理だなと悟り始めました。

一緒に遊んだら寝ないし、でも放置すれば2時間近く1人で遊び続ける子供。公園とかで遊びせて疲れてるのに寝ない、おもちゃとか片付けても動き続けて寝ない。そしてスマホいじっちゃう私。
毎日の寝かしつけ時間が罪悪感でいっぱいです。

コメント

はじめてのママリ

うちも似てます🥺
1歳頃から2歳半の今まで、何しても寝ない時期となぜか寝る時期を交互に繰り返しています。

今は絶賛何しても寝ない時期です😭
どれだけ運動させても、寝かしつけの時間を早めても関係ないんですよね。。

ちょうど1歳過ぎの頃に同じように「自宅保育無理」ってなりましたが、なんとか乗り越えて、3歳まで自宅保育の予定です笑

1時間待ってみて無理なら昼寝なしってわけにはいかないですかね?
私も「昼寝は必要」って思っててなかなか諦められなかったんですが、保健師さんとかには「寝ない日があっても大丈夫」って言われてました!

ご無理なさらず🌷

• ママリ

ママリ

わかります😣すんなり寝る人寝ない日の差がかなりあります。子にもタイミングがあるのはわかってますが、明らか疲れてるのに寝ないと「なんで?!💢」となっちゃいます。
    私も何度も昼寝やめるのトライしてますが結局夕方あたりにグズグズになり始め家事が捗らなかったり、今寝かしつけできないってタイミングで寝かしつけ必要になることもあってなかなか諦められないです🥲

• 40分前