※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
E
子育て・グッズ

3歳なのですが自分でやらせないといけないと思いつつ手を出して着替えな…

3歳なのですが自分でやらせないといけないと思いつつ手を出して着替えなど手伝ってしまいます。
皆さん自然に待てますか?それとも我慢してますか?
我慢のコツあればぜひ教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

小学生、保育園通う5歳がいます。
小さい時からですが、着替えして欲しい時は、はいって服だけ渡します。
その間に家事を済ましたり、ある程度してから、ちゃんとできてるか確認して、まだなら声かけて、また違う家事したりしてます。そしたらできたって声かけに来てくれるので、すごいやん!ってとりあえず褒めて、裏表逆に着てたりしてたので、その時に初めてフォローするようにしてました。
そのほかに関してもそんな感じでしています☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!風呂入る前とかなら、お風呂スイッチ沸かした時点、早めにもうすぐ風呂入るから服脱いでなーって声かけて、洗濯物畳んだり、晩御飯の洗い物したりしながら終わったら確認して、まだならまた違うことすれば気にならないと思います✨
    お風呂上がりならとりあえず子供のドライヤーまでし終わったら服渡して、ゆっくり自分の髪乾かしたりしながらだと気にならないと思います☺️

ぜひ試してみて下さい✨

• 48分前
  • E

E

お返事ありがとうございます。
    そうか、その場を離れるんですね!
    着替えてくれるのをじっと見てしまっていたので意識的に離れてみます。

確かに近くにいると自分も気になって手が出てしまうので、褒めとフォローうまく出来るようになりたいです。
    参考にさせていただきます✨

• 53分前
  • E

E

そうですよね、子供にも段取りがあるから予告大事ですね🤔
    一緒に全部やろうとするから煮詰まるのに気付きました。
    ずっと裸で遊んでそうで怖いですが段階踏んで試してみたいと思います🤩

• 40分前
にじのはは

とりあえず自分の心の余裕と相談します…
余裕があれば着替えは脱いでね!って頑張らせてみます…なければひんむきます…😂
着るのは、上はまだ難しいので、余裕があればズボンだけやらせてます😅

そろそろやらせないとですよね、色々と😅

• E

E

そうなんです余裕がほしいです😂
    私も今日もお風呂でひんむいてました笑

そうですよね、一気には難しいですしひとつずつやらせようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

もうすぐ4歳になる3歳の子がいます☺️私が凄いせっかちなので急いでいる時は手伝ってしまいます!自分でなんでもやりたい時期なのでめちゃくちゃ嫌がられます。笑
余裕がある時は見守るようにはしてますがうずうずしてます😇
いつかは自分で出来るようになるし、
今はお母さんのペースでいいと思いますよ♡

• E

E

私も流れを崩したくないときがあるので無心でやってしまって、しまったと後で思います😅
    自分でやりたがってくれるんですね!
    甘えてるのか全然させてくれるのでそれもあって王様のようです💦

たしかにいつかは自分で出来るようになりますよね、焦らないよう気をつけたいです。

• 58分前