※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

行き渋りの1年生。最近泣かずには行かれるようになっていたのに今日も…

行き渋りの1年生。
最近泣かずには行かれるようになっていたのに今日も昨日も休めないよね?
休みたい、これがいやだと言いながら今日も学校のトイレに朝篭り、先生に私が伝えてトイレまできてもらい連れて行ってもらいました。

いつまで続くかもわからないから毎日考えてても私も疲れるしメンタルやられるけど考えちゃうしもうどうすればよいですか💦

分離不安を調べるとすべて当てはまります。
来週スクールカウンセラーの予約はしました。

予約した時も担任の先生に今まであんまりスクールカウンセラーの方に話を聞いた人はいなかったんだけどと言われてしまいまたうちだけという気持ちになりました。
他のみんなは明るく朝から学校にいます。

家に帰ってきても不安が強く親が少しでも離れるとすく呼びます💦

一体いつまで続くのか。
こんなんしてると夏休みももうくるし夏休み明けも心配です。
ほんとどうしたらよいのか。

コメント

まろん

毎日お疲れ様です。
スクールカウンセラーより発達外来に相談に行かれる方が多いのかもしれませんね。我が子もその一人です😹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達外来って普通に病院に予約して予約取れますか?

• 47分前
  • まろん

まろん

療育センター(18歳まで利用可能)ですが、2〜3ヶ月後に予約を取れましたよ☺️

• 45分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

療育センターって誰でも行かれるのでしょうか?

• 7分前
  • まろん

まろん

発達障害や難病の子もいますが、困りごとがあれば未診断でも相談可能ですね☺️

児童精神科…診断、薬
    心理科…困りごとの相談、対策
    科によって役割は違いますが、学校とも連携をとってくれます。

療育センターの外観が病院に見えないので入りやすかったです。

• 3分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    来週スクールカウンセラーの予約がしてあるのでそこでも療育について聞いてみたりしてみたいと思います!

• 1分前