※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ただの愚痴です。以前から仕事の都合で月一回程度上の子を義実家に預け…

ただの愚痴です。
以前から仕事の都合で月一回程度上の子を義実家に預けてました。本当に感謝してます。私にもよくしてくれるし美味しいご飯を作ってくださったり。
ですが、ここ最近毎週のように上の子を預かると連絡が入ります。親切心からかもしれませんがこれがありがた迷惑です。もう4歳ですし生活習慣を整え、約束やルールを守れるよう関わっていますが毎週末、義実家で甘やかされてリセットされて帰ってきます。孫ですし甘やかしたい気持ちはわかる、以前からお世話にもなってるのでこちらの都合だけでなく義父母が孫と会いたいと思うタイミングで行かせてあげたいとも思います。甘やかしもある程度は目を瞑るようにしていますが毎週ともなると、、、。
「次の週末は予定があるのでお泊まりできません」と伝えたこともありますが、夫経由で子供に泊まりに来るよう連絡してきて結局お泊まり。こちらの予定も崩されてしまいます。
それになにより、今しかない時間を全て奪われるのは腑に落ちません。旦那に連絡が来ても断るように言っても旦那はアテになりませんでした。産後の影響がまだあるのかすごくイライラします。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎週は嫌ですね。
祖父母が甘やかすのはいいとして毎週は多すぎです。下のお子さんが小さいから気を遣っているのか知りませんがありがた迷惑ですね…
もう自分からはっきり言っちゃいますね。うちも夫が頼りないので私が感謝を伝えつつはっきり断っています。

りーまま

うちも同じ感じで今距離おいてます!
義両親は離婚してるので義母のみですが、行くとスマホ見放題お菓子食べ放題好きな物買い放題まあまあな甘やかしで…でもかわいがってくれてるんだなと目をつぶってきました🫣
3人目出産し1ヶ月ほど義母宅にお世話になったんですがそこで孫フィーバー炸裂したのかさらにパワーアップし💦
自宅にもどってからもなにかと上の子預かるよ、〇〇に一緒に行きたいと連絡がきて時々預けてましたがGWあけに限界がきてしまいそれから断ってます!
『いつもありがとうございます、ですが週末疲れてしまうと週明けに支障があるのでしばらく控えます。お願いしたいときはこちらから連絡します』みたいな感じで伝えました!
わたしのガルガル期もあると思いますが会うのもいやになってしまって😮‍💨
同じ市内に住んでるので距離置いてても時々フルーツやらお菓子やら届けにくるのでありがたいけどしばらくかまわないでくれと思ってます🥲