※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

2.3歳差の2人目、新生児期どうでしたか?現在入院中ですが、不安すぎます。

2.3歳差の2人目、新生児期どうでしたか?

現在入院中ですが、不安すぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の育休もなしで大変でした😭

jaemmm

3才差です!夫の育休もなし、親のサポートもなしでしたが、上の子保育園行ってたので割と平和に過ごせていた気がします👌✨

にゃぎ

夫育休でしたが、上の子の赤ちゃん返りが大変でした😭

ままり

1歳10ヶ月差ですが、学年は2学年差です。
自宅で子どもたちを見ていたので退院翌日から1人で見て、正直カオスでしたがなんだかんだでこなしていけて、上2人はもう小学生になり去年3人目を出産しています。
買い物は旦那が休みの日にみんなで行くかor旦那に見てもらって自分1人で行く。もしくしは旦那におつかいというかたちで何を買うか伝えて買ってきてもらう。コープも利用という感じでした。
2人連れてたら買い物の荷物はちょっとしか持てないので😂
病院などは2人共連れていっていました。
寝る時は授乳やミルクで比較的早く寝付く下の子を先に寝かせてそれから手のかかる上の子を寝かせていました。
早めに寝る方、寝そうな方から寝かしつけると良いと思います。可能ならまだ寝ない方は旦那に見てもらうとより良いです。
我が家は子どものお風呂は旦那の希望でほぼ旦那です😊
昼寝はできるだけ同じタイミングでしてほしいところですが、そう上手くはいかないので片方寝たら片方を起こさないようにして、DVDも駆使しました。今だとサブスクなどでいけると思います。
ご主人が帰ってくる時間にもよると思うのですが、ご飯は〇〇の素など少し割高ですが結構使用して時短(立っている時間も泣かれる時間も😂)を優先しました。
お金には変えられないなと😂
もし親御さんなどがサポートしてくれて、料理ができるなら作り置きなどお願いするとかなり楽だと思います!👍
寝る時はオルゴールを流す。など決めると音楽で生活リズムを覚えやすくなったりするので、ちょっと手間かもしれませんがおすすめです😊

はじめてのママリ

8歳と6歳、2歳1ヶ月差です。
うちは上の子が自宅保育だったので、2人見るのはきつかったです😅
ママが気になる家事や育児便利グッズはお金を気にせず色々試した方がいいかも、です。

ママリ🐼🍉

2歳の上のこと新生児の生活始まりました🙏
上の子を気にかけて下の子に全く気を回せず、、
寝かしつけも2人ともないたらカオスです…大変ですが愛おしさは2倍です(^^)