※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

【産休中の保育時間どうされますか?】現在保育園7時半~18時半が基本時…

【産休中の保育時間どうされますか?】
現在保育園7時半~18時半が基本時間です。
仕事の日は通勤時間かかるので基本時間 MAXで行ってもらってます。残業の時は2週間前から申請して夕食延長していただいています。
保育園大好きです。
産休中や産後2ヶ月までも仕事してる時と同じ基本時間が適用されます。
保育園によって基本時間は違うと思いますが産休入っ
たら
何時から何時まで保育園行かせてますか?また行かせる予定でしょうか?
赤ちゃん産まれて産休と違う時間で預けられる場合はその時間も教えていただきたいです...!
早く迎えに行けば行くほどいいのは分かるのですが
みなさんどのくらいに行かれてるのか気になりまして
こちらさ夫育休なし帰宅は遅くて21時や22時
家族からのお手伝いもなし1人目は2歳4ヶ月頃の生活スタイルです。

コメント

べべ

うちの自治体も産前産後休業は就業時と同じ保育認定時間ですが、保育園側から時短保育協力要請がありそちらに従っています☺️
息子の場合、標準保育だと朝夕合同保育になり風邪をもらってくる確率が高いので、自衛のためにも時短で利用継続してる感じです😅

産後は私が送迎できる自信ないので、標準保育で主人かファミサポに送迎お願いしようと思ってます💦

• a

a

ご回答ありがとうございます😆
    時短保育は9時から17時くらいにしてねって時間指定で言われるのでしょうか…?
    私車で保育園行っているのですが夫が出勤するの早くて保育園送迎はお願いできそうになくて💦
    ファミサポ利用した事ないのですが知らない方にお願いするの人見知りもあり不安で…
    ご利用されたことありますか??

• 50分前
  • べべ

べべ

時間指定で息子の保育園は9:00-16:00でした!
    保育園の開所時間外での出退勤だと、なかなか家族間での協力って難しいですよね💦
    ファミサポは登録まででまだ利用したことないのですが、実際にお願いする方と事前面談があり、そこでお子さんと相性も確認するようです。うちも人見知り出てきましたが背に腹はかえられないので😓

• 42分前
  • a

a

そうなんです😭出産入院中だけはどうしようもないので夫に調整してもらうか産まれてからなら義母にお願いする等出来るかもなのですが…
    ファミサポ面談等もあるのですね!!ありがとうございます!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

産休中も標準時間ですが、園からは産休に入ったら16:30までのお迎えをお願いされました。
なので短時間保育内で9:00に旦那に送ってもらって16:00〜16:30には私がお迎えに行ってました!
産後は1ヶ月くらい旦那に送迎してもらってたので勤務時間短縮してもらい9:00〜17:45で預けていて、それ以降は私が16:30お迎えにしました。

• a

a

育休ではなく勤務時間短縮盲点でした!
    ありがとうございます😆
    産後2ヶ月標準時間だと思うのですが任意でその時間にお迎え行かれてたのでしょうか?産休のように出来たら時短でと保育園から言われましたか??

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

任意です!
    1ヶ月健診終わったくらいに行くようになりました。
    2ヶ月はちょっと申し訳ないかなと。

• 5分前
  • a

a

そうだったんですね!ありがとうございます😊

• 4分前
はじめてのママリ🔰

もともとパートで9〜16時半だったので今も同じ時間です。

同じ状況でしたらとりあえず朝はもう少し遅くしますかね。8時半とか9時とか。
お迎えは体調や先生とも話して決めます。でも多分17時くらいかなぁと思います。