※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
neho
ココロ・悩み

幼稚園での息子の問題について相談です。先生から指摘され、心配しています。同じ経験の方のアドバイスが欲しいです。ありがとうございます。

最近幼稚園で面談がありました。
私の息子は年少さんです。
幼稚園でなにかあると喧嘩したり
どいて欲しいときに手が出てしまうそうです。
私といるときはそのようなことが
ないので幼稚園での知らない顔があり
ショックでした。
先生からこうすると友達が嫌だよね?
と注意してくださっているそうです。
大丈夫かなと心配と不安で
私が見たわけでもないので
見守るしかないのですが、すいません。
落ち込んでいて文もまとまりなくて。
同じ経験された方や、その後どうなったかや、
改善策などあったら教えて頂きたいです。

幼稚園で起きていることなので
根掘り葉掘りあったことを聞くのもな..と
思っています。
厳しい言葉はご遠慮いただきたいです。

コメント

たゆと

3歳児だとまだまだ相手の気持ちまでわかりません。家でそういった姿がないのであれば、先生にお任せして良いも思います。もしそういう場面に出会ったら先生と同じように知らせてあげれば良いと思いますよ。もしも精神的に不安定な様子があるならばおうちでたーっぷりスキンシップとってあげたらいいと思います。

保育士からの意見でした!

• neho

neho

コメントありがとうございます。
    様子見てみてみます。
    また気になったら先生に連絡帳で伺ってみます。ありがとうございました。

• 7月12日
まめごろう

大丈夫ですよー!
まだ年少さんじゃないですか!
お友達との関わり方などは、実際揉まれないとわかりませんよ!
保育士の方もプロですし。
めげずに沢山、人と関わりを持たせる機会をつくればいいと思います!

お母さんは、おうちで沢山愛をあげてください(●^o^●)

• neho

neho

そうですよね!集団生活、
    集団行動を学ぶ場ですもんね😭
    落ち込んでいても私は何もできないし、子供が話してきたらこうしたらいいんぢゃない?こうしたから〇〇ちゃんは嫌だったんぢゃないかな?とか
    気持ちを伝えてあげたりするサポートはしていきたいとおもいます。
    コメントありがとうございました✨

• 7月12日
あい

面談はみんながする面談ですか?
それとも個別によびだされたんですか?

• neho

neho

みんながする面談になります。

• 7月12日
  • あい

あい

懇談みたいなんがあるんですね。
    そしたらまた様子をみて、次の面談のときとか、連絡ノートみたいなので、様子を聞いてみたらいいですね。

個別に呼び出されたなら、幼稚園側がかなり問題だととらえているのかなぁと心配になって質問しました。

• 7月12日
リーハ❤

年少だとよくそう云った話は聞きますね。
お子さん一人ですか?
ただ、親としては気になる事ですから幼稚園の先生には詳しく聞いていいと思います。先生にも、次からはお友達を叩いたりしたら教えて下さい。と伝えておくといいと思います。
自宅でも、先生から叩いたと聞いた日に、息子さんに話を聞いて叩いた事はいけないとお話してみるとか…。
上の娘が、同じでした。
言葉が上手く話せなくて起きた事、ストレスから起きた事、年齢的に仕方ない事、環境的(一人っ子状態で喧嘩する相手もいなかった)な要因等色々ありました。
先生からお話があるたびに先生や相手に謝罪しました。子供の前で。
子供が、自分がいけない事したからママが謝ってるって分かってくれるかな…と。
今は年長ですが、年中には成長と理解をしたのか話も聞かなくなりました😅
年少さんからは、成長の早いお子さんだと○ちゃんに叩かれた〜。とか親に報告したりするので…、先生から聞いたら相手の親御さんにも会った時に一言謝罪は伝えてましたね。

• neho

neho

一人っ子です。
    兄弟が入ればまた違いますよね。。
    ひどい場合は、謝りに行きたいと思います。
    コメントありがとうございます😊

• 7月12日
  • リーハ❤

リーハ❤

必ずしも、一人っ子なのがそうだとは言えません…が、結局普段家に入るときは親と子供だけなので親が大人なので自然と譲ってる事が多くて自分の意思を伝える場が少なくなるても生活できたりするんですよね💦
    娘の時に、主人に言われてハッとしました。
    (だからもう一人子供を産んだわけではないですよ😅)
    うちの子が通うこども園で暴力的な子がいるんですが、その家の親御さんは自分の子供がお友達を噛んだりしても謝罪の一言もなく…。かなり、嫌われてます。いても、同じ年の他のママは話しかける事はないです。
    うちも、娘が叩いたり酷い怪我をさせてしまった事があるのですが、怪我の程度によって謝罪の仕方も変えてました。おかげで周りは理解してくれる人に恵まれました😄
    娘が落ち着いたのは周りのママ友とそのお子さん達のおかげもすごくあります。(一人っ子育ちだった娘と喧嘩もいっぱいしてくれました)
    私自身も、落ち込んでいた気持ちを励ましてもらったり、助けてもらったり…本当に助かりましたよ😄
    成長の過程ですから、一人で抱えないで下さいね。

• 7月12日
  • neho

neho

そうなんですよね😭
    甘やかしてはいない方と思っていても結局1人なので物をとられる心配もないし、親がおもちゃをとることもしないので、幼稚園で学び中かと思います。
    やられた方も、親の対応で
    変わってきますよね😭
    ありがとうございます✨
    参考にさせていただきます✨

• 7月12日

私の息子も今幼稚園に行ってて同じ年少さんです、
息子も最近お友達に意地悪したり手がでることがあると先生から電話がありました💦
お家で私からもお話はしましたが、わかってるのかわかってないのか…😭
先生も様子見ますーって感じで
こればっかりは自分が近くに居て見てる訳じゃないのでお家で息子と良いこと、だめなことお話するくらいしかできないのかなと…😭

• neho

neho

電話がくるのは辛いですね😭
    コメントありがとうございます。
    成長を祈ってお互いがんばりましよう😭
    私だけではないんだと気づかせてくれてありがとうございます✨

• 7月12日