※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

出産後、夫が育休中も忙しく、家事で疲れています。学校の配慮がなく不満を感じています。教員の忙しさが今後も続くことに不安を抱えています。

5月末に出産しました。高校教員の夫が退院後一週間育休を取ってくれたのですが、休み中もマジでずーっとテストの採点に追われていて忙しそうで、私も結構家事で動いてしまって疲れました、、、
「他の先生に採点頼んだらその先生が忙しいだけだし、僕が事前に一年副担任を希望すればよかっただけだから」と夫は言うのですが、学校側は何も配慮してくれないのかなとだんだんイライラしてきました🫠
校長や教頭がどうにかできるものではないと分かってはいるので、人員に余裕がない状況を生み出してる国にもイラつきます😓
進学校の教員なので、これからも毎日忙しそうで不安です🙄

コメント

はじめてのママリ🔰

教員家庭です。
そういう仕事なので、今後はご主人の計画性次第ですね😅
むしろ 担任なのに育休取ったご主人の勇気に拍手です👏

時間にゆとりが欲しかったら、非常勤になるとか、私立高校や塾講師に転職とか、方法はいくらでもあると思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそういう仕事として受け入れるしかないですよね😭
    高3担任なので最後まで見守りたいという気持ちは理解していたつもりでしたが、一週間はやはり短すぎましたw
    教員を取り巻く環境はすぐには変わらないので、こちらが働き方を変える方が良いですよね😓💦

• 6月6日
あい

旦那さんがどの程度校長に要望を伝えたのかですね💦育休中は仕事しないと決めて、他の先生に頼める性格だと良いのですが…

私の旦那も小学校担任ですが、育休とり家では仕事しません。かといって、代わりに担任に入る人もいない人手不足ですが、いつか子育て世代のために働くから今はお願いします!の気持ちで頼んでます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の先生には頼めない性格でして💦「育休中なので私はやりません!」って主張できる先生もいますよね🥹
    人手不足なのは重々承知ですが、産後の数日くらいNO仕事で家事育児に専念してほしいですよね、、、こちらが回復できません😱💦

• 6月6日
  • あい

あい

校長とか管理職がダメですね💦主張しなくても育休中に仕事やらせること自体がアウトなので…中学、高校のが副担任があるので休みやすいイメージなのですが…地域などによっても進んでないところがあるんですね😓

人手不足でも、権利なので休めないと困りますよね…子どもたちの教育にもなるので育休しっかり旦那さんに取らせてあげて欲しいです…

• 6月7日
ママリ

私の旦那は子供が産まれると言ったのに、受験学年担任、別の人(男)が育休入るから私の旦那は取れませんでした。
なーんにも配慮なんてしてくれませんよ。それが、学校です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは大変でしたね😭別の人が育休入るって…それこちらの家庭に関係ありますか?って感じですよね😭
    民間企業だったらもうちょい配慮あるんだろうなと思ってしまいます😭

• 6月6日