※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

習い事関係って先生の避難訓練とかはないんでしょうか。震度5強だった…

習い事関係って先生の避難訓練とかはないんでしょうか。

震度5強だった地域です。
体操教室の最中で、先生2人、子ども16人と保護者もそれぞれいました。一斉に緊急速報?のアラームがなり「え??」となってたら揺れ始めました。
その頃、レッスン終わりで子ども達は室内のクライミングやジャングルジムを登ったり、最後の自由遊びタイムでした。
なんかこう…先生特に子ども達を真ん中に集めるわけでもなく、避難経路確保したりもなく、ただ戸惑って立ってました😅
揺れが終わるって頃にようやく、「地震だから降りてー!今日はもう終わりにするから集まってー!」と集めたと思いきや、特に避難もせずいつも通り出席カードを返してさようなら。
震度5だからそんなもんですかね?
うちの子はたまたま私のとこに来てたので抱っこで守れましたが、他の保護者も我が子のとこに行かないんだーと思いながら見てました。

かたや、下の子迎えに急いで保育園行ったら、園庭にしっかり避難して守ってくれていました。

私も保育士なので、あの環境で地震が来たらまず避難経路確保。子どもも保護者も窓際から離して集める。おさまったらすぐに保護者に子ども抱えて外に出るよう伝える。靴は外に投げて、避難後に自分で探してもらう。
出席カード返すなんて、後日or避難完了後。
人数確認は確実に。
こんな感じに動くかなと思います。

小学生になったら保護者の付き添いは減りますが、ここに預けてて大丈夫か…?と思い💦
保育園レベルの避難を求めるのは違いますが、習い事系特に子ども達集めて集団で行うような所、避難訓練や想定はしてないものなのでしょうか?

コメント

ママリ

スイミングに通わせてますが、年1回だったか2回か忘れましたが、各クラスの時間で避難訓練しています。

はじめてのママリ🔰

色々習い事させましたが、そういえば避難訓練してるのは見たことないです😭先生が研修されてるのかは分かりませんが💦
スタッフの質はきちんと見てるつもりなので、この先生に預けるのは不安だな…と感じることがあればすぐ退会してます😅