※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ASD傾向の子どもを育てている方に、不安感の軽減についてお聞きしたいです。療育の効果や向き合い方について教えてください。

はっきりと診断はされていないですが、恐らく知的なしの不安感が強いASD傾向があります。

新しいことに対する不安感が非常に強く、事前フォローや崩れたときの対応にすでに疲弊しています…。
保育園に通っていますが、他児童が気になりすぎて自分の遊びに集中できず、友達と遊ぶでもなく、ひとり遊びするでもなく、ふらふら歩いていることが多いようです😢

児発は予約済みですが、空きがなく療育スタートは早くても秋頃になりそうです。

不安感が強いASD傾向のお子さんを育てている方、療育に通ってお子さんの不安感は軽減されましたか?
不安感は減らないけど、向き合い方を学ぶって感じでしょうか。
強い不安に毎日毎日寄り添うのに本当に疲れてしまって…。
子供自身も頑張っているとは思うんですが、こちらのHPもかなり削られてしまってつらいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

同じです!
知的なしASDグレーです!

保育園では一人黙々と遊ぶ、休日の公園やイベントなど同年代の子と遊べない、避ける、逃げる‥社会面が凸凹でした💦

個別(3人までの小集団もあり)と、8人までの小集団療育へ通っています✨
見通しを立てるのが苦手で聴覚支持が弱いです。

結論は不安は無くなってませんが、ある程度軽減はしている気がしていて、公園などで遊べないことは無くなりました!(療育のおかげなのか年齢的な成長なのかはわかりませんが😂)
保育園では仲のいい友達ができて、他の子への挨拶などもできてます!
いまだ初めてのことと手遊びやルールのある遊びが苦手で嫌がることもありますが一つはやってみよう!と療育で教えてもらい妥協(?)してやることも覚えました!

やったことないこと、苦手な遊びで失敗するのも怖いのか、いくら大人が「大丈夫」と言っても「大丈夫かな?大丈夫かな?」と不安がるのは今もあります。

見通しを立てることが苦手なので視覚化できるカードを使ったり、失敗しても大丈夫だよと伝えて導入部分は一緒に大人が手伝ったり、できるだけ不安が減るように寄り添ってます💭

なんでそんなこともできないの🙄?と
思ってしまうこともありましたがグッと堪えて対応してます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます🙇‍♀
    そうなんです…なんでそんなこもとできないの?の連続で…
    何がそんなに不安なのってイライラしてしまって。受け止めて安心感を与えられるようになりたいです🥲

同じく失敗を恐れ、失敗しそうと思ったことは避ける傾向もあるので、失敗しても大丈夫!も経験としてスモールステップで学んでいくしかないんですかね…。

お子さんは、今は公園でも遊べて仲の良いお友達もできているとのことで、うちのこもお友達と楽しく遊べるようにサポート頑張ります😭!!

• 6月3日