※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半、後追いがひどくてしんどいです1人遊びもほとんどできず、遊んで…

1歳半、後追いがひどくてしんどいです

1人遊びもほとんどできず、遊んでいても10分くらいで飽きてしまい、近くにいないと泣き出します。

最近は自己主張も強くなってきて、正直イライラしてしまうこともあります😢

家事もなかなか進まず、毎日どうやって過ごそうか悩んでいます。
少しでも待てるようになる工夫や、1人遊びにつながった方法があれば教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

ママリ🔰

家にいると付きっきりになってしまうので、積極的に支援センターとかに行って他のお友達やスタッフさんに遊んでもらってました。
今は20分くらいなら遊んでいられるようになりました。(1分も1人で遊んでくれなかったので成長した方です😂)実践したのが、洗い物中に「遊んで〜」と来られても、「今洗い物してるからもうちょっと待ってね〜」と言って1枚だけ洗って中断して一緒に遊んで、また少ししたら洗い物して「遊んで〜」とまた来られたら3枚洗って中断して一緒に遊ぶ、、、って感じで1ヶ月間くらいそれを繰り返してました。少しずつ待ってもらう時間を増やす感じです。呼んでもちょっと待っていればママが遊んでくれるっていう信頼関係をつくるためです。今でも呼ばれれば行きますが、前ほど頻回じゃなくなりました。もうすでに15分くらいなら1人で遊べるなら結構優秀では?と思います!