※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーあ
子育て・グッズ

ご飯をひっくり返された時、対処法と声の掛け方教えてください。今日は…

ご飯をひっくり返された時、対処法と声の掛け方教えてください。

今日はそぼろご飯。
1回目。卵とご飯をすくって、口に入れる時に卵が落ちてしまう、、(少しぐずる)
2回目。卵とお肉とご飯を乗せて食べたいけどうまく乗らない。😡怒りスイッチオン、ぐずってひっくり返す

🤱『もぉ食べれないから、そんなことするならごちそうさまして』『ママすごく悲しい』
落ち着くまでほっとく。
👧『ごめんなさい。』

でした。みなさんのエピソードや対処法など教えてください

コメント

ママリ

めちゃくちゃ気持ちに余裕がある時限定ですけど、

まずは、「こうしたかったんだね」「あとちょっとだったね」「できなくて悔しかったね」って娘がやりたかったこと、悔しい気持ちに寄り添ってあげます🙌🏻
その後に、でもね、って、悔しい気持ちをご飯や物にぶつけてはいけないこと、困ったこと悔しいことがあったらママが助けてあげるから口で教えて欲しいこと、を伝えます◎

ただ、怒りのスイッチオンだとこちらの声が耳や心に入らないと思うので、「ひっくり返しちゃってご飯ないからもうご馳走様だね」ってサッサと片付けて、落ち着くまで様子を見ます😂
落ち着いたら、上の感じでお話します!

• みーあ

みーあ

そうですよね…私も、もぉないからねごちそうさまだよって言って
    落ち着くの待ってたら、頑張ってたんだよなってなって
    お話し合いしました💦
    頑張ってたのも知ってるけどすごく悲しかったよって言ったら
    ごめんねって言ってたのでわかってくれたかなぁ

• 45分前
  • ママリ

ママリ

完全に理解はしてないかもだけど、繰り返し繰り返しだと思います💪🏻 ̖́-

母も人間なので、ひっくり返されたり癇癪起こされたりするとイライラしますよね😭
    こちらも冷静に声掛けできるかわからないし、お互いのためにも1回距離を置く(様子を見る)のって大事だと思います👏🏻

• 40分前
はじめてのママリ🔰

うちも手先が不器用で上手くフォークに刺さらなかったりすると怒って食器を投げます。
ごはんを投げる前に近くにあるものを避難させ、投げられない環境にしてから一旦気持ちに寄り添います(食べたかったね、うまくとれなくて悲しかったね)
そこで気持ちを落ち着かせたら、物を投げてはダメなことを丁寧に伝えます。投げるんじゃなく、できないー!!とママに言ってねと、別の発散方法を教えてあげる感じです。
そのあと少し手伝いながら一緒に食べて、できたねーすごいねー食べられると嬉しいねー🥹みたいな感じで気持ちを切り替えていきます。

面倒臭いのでひっくり返される前に対処しちゃってますが、もし本当にひっくり返した場合は、ご飯はそこで終わりにします😂
そして落ち着かせてから「ひっくり返したら食べられなくなった」ことを合わせて伝えます。これやっちゃうと食べられなくなるんだ、という学習にもなると思うので荒療治ですがそれも良いのかなと思います🤔

• みーあ

みーあ

先に避難させるんですね!!!
    ひっくり返したのが初めてで、避難する余裕なかったです笑

ご飯は一旦そこでおしまいして、正解でしたよね。。。。

今日で学んでくれてたらいいんですが…

• 38分前